Loading… 冠心病人需注意什么 四点建议坚持就是胜利!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

冠心病人需注意什么 四点建议坚持就是胜利!

2019-09-13 18:24 家庭医生在线   

马上就要过年了,过年期间免不了吃吃喝喝,免不了晚睡早起,对于有冠心病问题的朋友来说,过年期间应该如何注意身体健康,减少疾病风险呢?今天就来和大家简单的探讨一下。

首先说一下什么叫冠心病?由于心脏的冠状动脉粥样硬化病变,引起血管变硬,血管腔变得狭窄或阻塞,造成心肌缺血,缺氧,心绞痛、甚至梗塞坏死等方面的问题,都属于“冠心病”。

在过年期间,冠心病人生活上应该多加注意

与健康人群相比,有冠心病问题的朋友,在过年期间的生活上的调理仍然要多加注意——

1。 饮食上,应该还是要注意低盐低脂低糖饮食,控制食欲,不要暴饮暴食,不要喝太多高糖的饮料,更不建议大量的饮酒、酗酒,没有什么坚决不能吃的东西,但一定也要饮食有度,合理健康的饮食,能够有效的减少冠心病疾病风险,对于控制高血压,高血脂,糖尿病等引起的冠心病风险因素,也是很有帮助的。

2。 起居上,也要注意,一方面晚间尽量不要熬夜,保持良好的睡眠,可以让身体得到充分的休息,减少心脑血管疾病风险,另一方面,晨起也不要太早、太急,很多地方都有守夜或早起拜年的习惯,对于冠心病患者来说,不妨更加多注意一点,不要睡的太晚,也不要起的太早,太急。

3。 情绪上,要保持平和,不要激动,更不要生气。比如说过年期间参加一些娱乐活动,比如打扑克,打麻将等,输赢如何,都不要太在意,减少情绪的波动,保持心态的平和,不但有利于血压的控制,对于心律不齐,心动过速等问题的朋友,都会减少相关影响,保护和减少心脏的健康风险。

4。 如果可能,有运动锻炼习惯的朋友,在过年期间,也可以保持适度的运动,当然不一定是每天定时定点,避开血压高峰期,适度的进行运动锻炼就好。

过年期间,冠心病人用药备药建议

对于有冠心病,心血管疾病问题的朋友,过年期间,还是要结合自己的身体情况,坚持服药控制,比如长期服用阿司匹林,可以对抗血小板的凝集,减少心梗风险,长期服用他汀类药物,可以控制血脂达标,稳定斑块,减少心脑血管疾病风险,长期服用控制血压稳定,可以减少血压波动,改善高血压带来的心脑血管疾病风险和靶向器官损害,长期服用降糖药,控制好血糖,可以改善高血糖带来的血管损害以及糖尿病可能引发的心血管疾病风险,这些慢病的用药,都是应该长期坚持的,千万不要因为过年,就忽略或者忘记了服药,偶尔忘记一次可能关系不大,因此而中断用药,则可能会引起大问题。

除了长期用药外,对于冠心病患者,在过年期间,不妨也自备一些急救类的药物,如硝酸甘油、速效救心丸等,如果一旦出现对症的严重心血管疾病症状,即使用药缓解,改善冠状动脉血流,通常是救命保命的好办法。

除了慢病的相关药物和急救类的药物,对于冠心病人,不妨也准备一些预防治疗流感、感冒的相关药物,重症的流感,往往是引发老年冠心病风险的风险因素,如果能够及时有效的控制好感冒或流感,也可以减少冠心病人的心血管疾病风险。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告