Loading… 女性得了宫颈癌就不能同房了吗?专家解答宫颈癌的常见疑问_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

女性得了宫颈癌就不能同房了吗?专家解答宫颈癌的常见疑问

2019-10-24 20:00 家庭医生在线   

在我国,宫颈癌是继乳腺癌后第二大女性“杀手”。众所周知乳腺癌与HPV感染有这密切关系,很多人认为在检查中查出HPV阳性就十分恐慌,感觉自己一定得癌症了。真的是这样子吗?家庭医生在线特邀请广州医科大学附属肿瘤医院妇科赵营主任医师,一起来盘点一下宫颈癌常见的疑问与误区。

HPV阳性就一定会患宫颈癌吗?

确实,宫颈癌与人乳头瘤病毒直接相关,是宫颈癌主要的病因之一。赵营主任医师表示,很多门诊的患者过来看病,就说自己感染了病毒就会很焦虑,担心自己会得宫颈癌。但是其实不是这样的,并不是所有的HPV都导致宫颈癌。

赵营主任医师解释道,HPV它包含了130多种的亚型,其中分为高危型和低危型,高危型的才是与宫颈癌相关。目前有13种亚型,有16、18、56、58等很常见,而且是高危型的持续感染,会导致宫颈病变引起宫颈癌变。

要想预防HPV感染,注射HPV的疫苗可以预防80%的宫颈癌。但是在打疫苗时要注意一些问题。比如对疫苗成分过敏,对蛋白质、酵母过敏的病人不适合打。打宫颈癌疫苗期间应该避免怀孕,怀孕的妇女应该避免接种。如果接种后发现怀孕,应该停止接下来的接种,等生完孩子以后,哺乳期过了以后,再继续接种疫苗。接种完疫苗以后,也要定期进行宫颈的刮片检查。

阴道出血就是宫颈癌吗?

们多人都知道,宫颈癌的症状中,阴道出血是比较常见的,也是比较容易发现的症状之一。但是要注意的是,阴道出现出血不一定是宫颈癌,但是需要引起我们的谨慎。赵营主任医师表示,宫颈癌的表现最主要是同房后的阴道流血。非月经期的阴道流血是比较容易早期发现的,只是很多人没有去留意。还有是绝经后的,不规则的阴道流血,也要注意是不是有宫颈癌的可能。再有常见的表现是阴道排液,比正常的白带要多,或者是呈米汤要的白带。如果有感染会有臭味,如果压迫膀胱直肠就会有尿频尿急、肛门坠胀、便秘、腹痛这些表现,还有压迫神经会引起下肢的疼痛。

要想及早发现宫颈癌,除了关注自身身体的症状外,定期做妇检是也是防治宫颈癌的最主要的手段。一般宫颈癌的筛查包括HPV的检测和宫颈细胞学检查。有必要的情况下,会做阴道镜检查,以及宫颈的活检,最终有必要需要做宫颈锥切的检查。

得了宫颈癌的女性就不能生育了吗?

赵营主任医师表示,得了宫颈癌的女性是可以生育的。目前早期的宫颈癌是可以做宫颈局部广泛切除,以及淋巴结的清扫而保留子宫体。目前已经有很多成功开展的病例。

女性得了宫颈癌就不能同房了吗?

女性得了宫颈癌以后是否可以进行性行为,这也是很多患者非常关心的问题。赵营主任医师表示,在宫颈癌患者治疗以后,还是可以进行性行为的。现在目前年轻的患者越来越多,进行性行为更加是可以的没有问题的。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告