Loading… 艾滋免疫婴儿诞生 关于艾滋你了解多少_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

艾滋免疫婴儿诞生 关于艾滋你了解多少

2018-12-01 20:01 家庭医生在线   

据报道,来自中国深圳南方科技大学的贺建奎团队,在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一日突然宣布(此次峰会于11月27日~29日在香港举办):一对名为露露和娜娜的双胞胎基因编辑婴儿已经于11月在中国健康诞生。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,也意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。

对于艾滋病,我们大多数的人都知道这个病是可以传染的,那么你真的了解它的传播途径吗?

艾滋病的传播途径

1、理发。

理发也会感染艾滋病病毒。若理发用的刀具等感染上了HIV,不经消毒直接使用,并不慎划伤您的皮肤,您感染上艾滋病的概率为0.3%~0.5%。

2、美容(如纹眉、穿耳)。

若美容用的刀具、针具感染上了HIV,不经消毒直接使用,并不慎划伤或刺伤您的皮肤,您感染上艾滋病的概率为0.3%~0.5%。

3、拔牙、纹身、修脚。

若拔牙、纹身、修脚用的刀具、针具感染上了HIV,不经消毒直接使用,并不慎划伤或刺伤您的皮肤,您感染上艾滋病的概率为0.3%~0.5%。

4、共用刮脸刀。

若共用刮脸刀上感染了HIV,不经消毒直接使用,并不慎划伤您的皮肤,您感染上艾滋病的概率为0.3%~0.5%。

5、共用牙刷。

若共用牙刷上感染了HIV,不经消毒直接使用,并不慎划伤您口腔内皮肤,或您有牙龈炎、口腔溃疡等口腔常见病,您感染上艾滋病的概率为0.3%~0.5%。

6、救护流血伤员。

救护者皮肤破损或有创伤口,在救护流血的伤员时,破损的皮肤或创伤口接触到伤员含HIV的血液,导致HIV进入救护者的血液循环,从而感染上病毒。

7、接受血液或血制品。

随着现代医学的发展,输血或血液制品应用越来越广泛,通过输血和血液制品,挽救了无数患者的生命,但是如果输了被HIV污染的血液或血液制品,就是将HIV直接输入了血液循环,单次暴露的传染概率介于90~100%。

8、医疗器具不洁。

人们接受医疗服务时,不慎被污染HIV的器具如针头刺伤皮肤,或粘膜直接接触到含有HIV的体液,从而HIV进入人的血液循环。有研究发现,在医院一般条件下,使用被HIV污染的针头和针尖,单纯一次性刺入皮肤而感染HIV的概率为0.3%。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告