Loading… 秋季燥热吃什么好_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

秋季燥热吃什么好

2018-12-12 19:31 大众养生网   

文章导读

秋天虽然气温不高也不低,是一个让人非常舒适的季节,但是在秋季的时候有一个很大的弊端,那就是空气过于干燥。空气过于干燥的话,不仅会影响到一个人的皮肤状况,还会影响到一个人的整体身体情况,有些人身体里会出现秋季燥热的状况。所以因为秋季而引发的燥热情况,吃什么东西可以缓和呢?

秋季燥热吃什么好 

秋季很容易引起干燥上火,不仅影响心情,也影响生理。秋季可以吃以下降火的食物来对抗秋季干燥上火。

蜂蜜

甜甜的蜂蜜也是超棒的去火食品呢!《本草纲目》上记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,是“健康长寿的妙药”。早上起床后喝一大杯温蜂蜜水,除了能帮你化解“春燥”之外,还能给你带来一天的甜蜜好心情呢!

除此之外,如果你还因上火而导致嘴唇干燥或龟裂,也可以通过蜂蜜来补救哦!你可以在就寝前,把蜂蜜细心地涂抹在嘴唇上,渗透一会儿后再涂上护唇膏。几天后,嘴唇就可恢复柔嫩光滑。

牛奶

牛奶不仅营养丰富,而且还是优质的“灭火”剂呢!中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%左右的水分,还能补充人体因大量出汗而损失的水分。

葡萄

能滋养肝肾之阴分,止消渴,润筋骨,利目视,而且降火的效果不错,又能通肠胃,是暑热季节非常有益的水果。

柿子

柿子味甘涩,性寒。其所含的维生素及糖分要高出一般水果一到两倍。可以养肺护胃,清除燥火,经常食用能够补虚、止咳、利肠、除热。

秋季燥热吃什么好

西红柿

西红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝“去火”。

梨子

“春燥”的起因是春天里的空气干燥、湿度低,但是如果你身上出现了上火的迹象,那就说明你的新鲜水果和蔬菜摄入量还是不足哦!梨子是众所周知的降火水果,多吃梨对扑灭你的“火气”可是很有帮助的哦!

绿豆

绿豆有清热解毒的功效,很多人都喜欢在夏天饮用绿豆汤,其实它在春季也照样有很好的去火效果呢!

除了这些单独推荐的去火食品之外,如果你马上就想在餐桌上享用到既美味营养又能降火排毒的食物,给你准备了三个很棒的降火食谱。

菠菜

具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,是最适合养肝的蔬菜,而且菠菜利于肠胃,有助于人体排毒,对口臭、大便干硬的上火症状会较好的缓解效果。

秋季燥热吃什么好

苦瓜

中医认为,苦瓜味甘性平,解毒排毒、养颜美容,可除邪热,清除体内的有害物质,解劳乏,清心明目,因此是败火食材的首选。苦瓜不仅富含膳食纤维,可以延缓脂类的吸收;它也含有较高维生素C,可以加速脂类的代谢。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告