Loading… 艾灸的副作用和禁忌_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

艾灸的副作用和禁忌

2018-11-16 16:53 大众养生网   

文章导读

艾灸这种方法是在中医上经常被使用的一种手段,它主要是将晒干的艾叶制成长条形状再用火熏制人体,达到治疗某种疾病的作用。而很多人在艾灸的时候明显会感觉到一股不适症状因为艾灸的味道非常大,所以在使用艾灸的时候对人的手法也是十分注重的。但是在艾灸的过程中会产生怎样的副作用以及它的注意事项是什么呢?

艾灸的副作用和禁忌

艾灸注意事项

1、要专心致志,耐心坚持施灸时要注意思想集中,不要在施灸时分散注意力,以免艾条移动,不在穴位上,影响效果。对于养生保健灸,则要长期坚持,偶尔灸是不能收到预期效果的。应找到适当的支撑点,使持艾条的手保持平稳,避免因手不稳,使燃烧的艾条碰触并烫伤皮肤.

2、要注意体位、穴位的准确性体位一方面要适合艾灸的需要,同时要注意体位舒适、自然,要根据处方找准部位、穴位,以保证艾灸的效果。

3、眼睛应避开艾灸产生的烟,以免使眼睛出现流泪等不适。实施艾灸的房间应通风,以便散烟雾,但人应避风而坐。

4、随着艾条的燃烧,将产生灰烬,应及时将灰弹掉,以免掉到身上,灼伤皮肤。装灰的容器应为不可燃的铁、玻璃等制品,以防灰里火星复燃。

艾灸的副作用和禁忌

5、用艾条灸后,可将艾条点燃的一头塞人直径比艾条略大的瓶内或放入盛少量水的容器内,以利于熄灭。当日或隔日如再施艾灸,可取新艾条。待数日用剩的艾条风干后,可再利用。

6、要注意保暖和防暑因施灸时要暴露部分体表部位,在冬季要保暖,在夏天高温时要防中暑,同时还要注意室内及时换取新鲜空气。

7、要掌握施灸的程序如果灸的穴位多且分散,应按先背部后胸腹,先头身后四肢的顺序进行。

8、注意施灸的时间有些病证必须注意施灸时间,如失眠症要在临睡前施灸。不要饭前空腹时和在饭后立即施灸。

艾灸的副作用和禁忌

9、要循序渐进,初次使用灸法要注意掌握好刺激量,先小剂量,或灸的时间短一些,以后再加大剂量。不要一开始就大剂量进行。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告