Loading… 预防乳腺癌 这70%的可控因素是你能做到的_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

预防乳腺癌 这70%的可控因素是你能做到的

2018-10-25 20:11 家庭医生在线   

从20世纪70年代末开始,乳腺癌的发病率便一直呈现着上升的趋势。美国平均每8位妇女便有1人患乳腺癌,中国虽然不是乳腺癌的高发国家,但乳腺癌也已成为我国女性恶性肿瘤发病的第一位。在乳腺癌高发的背景下,预防乳腺癌的发病,可谓是每个女性都必须重视的事情。

预防乳腺癌=避免致病因素

如何预防乳腺癌,听起来像是一件遥不可及又难以做到的事情,但其实,预防乳腺癌可以从养成良好的生活方式做起。南方医科大学珠江医院普通外科主任医师罗云峰在接受家庭医生在线采访时表示:预防乳腺癌实际上就是避免乳腺癌发生的相关因素。

“乳腺癌发生的相关因素总体分成可控和不可控,所谓不可控即我们所认为的遗传基因,是父母给的,这种是不可控的因素;可控是和我们生活方式有关系,通过良好的生活习惯可以改变的。大概这部分可控的因素占70%,不可控部分大概是30%左右。”

从生活方式减少70%的可控因素

避免70%的可控因素,是预防乳腺癌的关键措施。罗云峰主任介绍说,从可控的因素入手来预防乳腺癌,主要包括这5个方面:

1、建立良好的生活方式,调整好生活节奏,避免长期熬夜,对待事物不要钻牛角尖,保持平和的心态;

2、养成良好的饮食习惯,三餐定时吃饭,注意营养均衡,不过量饮酒;

3、保持积极向上的情绪,长期的精神压抑,不良事件的打击会导致抵抗力下降,内分泌紊乱,这时候要学会舒缓压力,缓解不良情绪;

4、多运动,运动本身可以增加人体的免疫力,运动过程中也可以放松自己,通过出汗来排泄一些代谢的产物;

5、避免不良的环境因素,尽量远离在高辐射状态下的环境生活或工作。

如果说已经有良好的生活方式,却依然患上了乳腺癌,这可能就与剩下的30%的不可控因素相关。罗云峰主任解释说,“不可控的因素包括遗传基因、雌性激素的敏感度,即使是有这些因素存在,也是可以通过避免不良因素的刺激而降低诱导发生乳腺癌的几率,所以更要建立良好的生活习惯和生活方式,从可控因素来预防乳腺癌。”

切除乳腺可以预防乳腺癌?专家:没有必要

在预防乳腺癌方面,网上也流行着一种说法,即如果家族中有乳腺癌的携带基因,切除乳腺可以降低乳腺癌发病风险。罗云峰主任对此说法有自己的看法:理论上是这样,但没有必要每个人都切除。

“有乳腺癌的基因不一定会患乳腺癌,因为任何一个基因的片段发生作用都要有一定的因素刺激才能产生。人类的成长过程就是基因不断改变,不断修正进化的一个过程。而携带了乳腺癌基因的人在遭受了基因突变或有相关诱发其突变的因素存在时,发生乳腺癌的概率才会变高。”

所以,并没有必要每个人都去切除乳腺来预防乳腺癌,通过生活方式的改变也可以影响这种乳腺癌基因,从而预防乳腺癌。当然,如果已经处于乳腺癌的高风险情况下,也可以通过切除乳腺来预防。

【专家简介】

罗云峰,南方医科大学珠江医院普通外科主任医师,副教授,从事普通外科的基础与临床工作30余年。在精通普通外科各种手术的基础上,擅长乳腺、血管疾病的诊疗:主要研究乳腺疾病的微创诊治及腔镜乳腺癌根治后各种乳房重建复原整形,数字医学三维重建导航腔镜乳腺癌腋窝前哨淋巴结活检手术,免吸脂腔镜乳腺癌腋窝淋巴结清扫术,乳腺癌的药物治疗及乳腺良性肿瘤的微创手术;各种动脉闭塞介入治疗、血管瘤的综合治疗,下肢静脉曲张的激光微创手术,腋乳入路腔镜甲状腺微创手术等。特别是在乳腺疾病的身心治疗及外周血管疑难疾病方面的处理积累有丰富的临床经验并受到多种媒体的关注。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告