Loading… 中医针灸有哪些功效? 这些人不适合使用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

中医针灸有哪些功效? 这些人不适合使用

2018-10-06 18:43 家庭医生在线   

现在有很多人不管是看病还是养生,都爱采取中医方法,因为中医疗法的副作用是比较小的,而且能功效相当不错。中医针灸就是很常见的中医疗法,也就是通过用针法来刺激人体的穴位,就可以达到治病和保健的作用。

那么中医针灸有哪些功效呢?

一、调和气血

针灸是通过针法刺入人体穴位,来达到保养身体和治疗疾病的目的,可以起到调和气血的作用,通过刺激穴位,能够调节体内的经脉,通过刺激可以让经脉得到扩张,气血运行会更加舒畅和平稳,气血冲和身体健康就可以得到很好的保证了。

二、平衡阴阳

人体内部阴阳失衡就会引发多种疾病,所以在平时养生的时候要注重平衡阴阳。可以通过针灸的方式来平衡身体内部的阴阳,是一种最佳的手段。因为针灸的穴位分布在不同的经脉上,当人体阴阳失衡的时候,就可以通过针灸刺激不同经脉的穴位,能够让体内阴阳达到平衡,可以减少患疾病的几率。

三、调节脏腑

人体的五脏六腑如果出现了问题,就会容易导致重大的疾病出现,但是通过针灸刺激特定穴位,就可以很好的调节五脏六腑功能,也是保护身体健康的最佳方法。

四、补虚泄实

补虚泄实对身体健康来说是相当重要的,他身体虚弱的时候就是要进补,而体内邪气过多的时候就要将它排除,可以说是补虚泻实是保护健康的重要因素,而通过针灸就可以实现这一过程,可以让身体健康得到保证。

哪些人不适合于针灸呢?

1、糖尿病患者、皮肤病

糖尿病患者的身体愈合能力是非常差的,当身体上出现小针孔时可能会引起伤口的溃烂或者感染,所以说糖尿病患者千万不能针灸。患有皮肤感染、皮炎、皮肤溃疡的皮肤病患者是不能进行针灸的,不然就会加重病情。

2、有凝血功能障碍和月经期间的女性

患有凝血功能障碍的患者针灸时会出现血流不止,不容易止血,这是非常危险的。另外女性在月经期间和怀孕时身体处于特殊状态不能针灸,不然会引起身体的不适。

3、婴幼儿

婴幼儿是不能进行针灸的,比如囟门穴、风府穴、哑门穴都不能针灸,不然会给身体带来意外。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告