Loading… 糖尿病人可以喝粥吗?稳血糖饮食上有什么可以多吃的?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

糖尿病人可以喝粥吗?稳血糖饮食上有什么可以多吃的?

2018-10-28 11:52 家庭医生在线   

糖尿病是一个要长期对抗的疾病,日常生活中的饮食、作息等等都对病情的发展息息相关。说到糖尿病友如何吃,这是大家最为关心的一个问题了。

患者不可以喝粥吗?

糖友能吃粥和稀饭吗?其实,人体容易吸收粥和稀饭这一类的食物,因此食用后易出现导致短时间内血糖急剧升高。由于糖友的胰岛素不能跟上血糖的变化,因此餐后血糖会难以控制。所以对于这一类容易引起血糖升高的食物,糖友要尽量避免食用。

但是如果是喜欢和习惯喝粥的糖友想要食用,也并非完全不可以。建议这部分糖友在喝粥时,应注意少量食用,同时还要慢慢进食,或者可服用如卡波糖这种预防餐后血糖升高的药物。

哪些蔬菜有利于降糖?

糖友要想降糖不妨在生活中多吃吃蔬菜,下面几种瓜果蔬菜对降糖有一定的帮助,当然前提是要常吃,只有坚持才能有一些效果。

1、苦瓜

生活中常见苦瓜,因为苦不太受欢迎,但其实苦瓜有着清热解毒的功效。现代医学相关研究发现,苦瓜当中含有一些成分对人体相当有好处,如谷氨酸、丙氨酸和维生素B1等。此外,苦瓜的粗提取物有降低血糖的作用,类似于胰岛素,对糖尿病的防治非常有效。

2、洋葱

洋葱是一种很好的调味菜,吃起来和蒜有几分相近,功效自然也差不多,能够增进食欲、养胃。洋葱和大蒜一起烹煮有一定的降糖功效,不仅能够使菜肴更加美味,还能降低血糖。

3、黑木耳

黑木耳也属于黑色系食物,富含木耳多糖、蛋白质、胡萝卜素,还含大量微量元素如纳、钙、钾等,黑木耳当中的某些成分被证实具有降糖功效。有实验证明,木耳多糖可以降低糖尿病小鼠的血糖,对于人体的降糖来说也有些效果。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告