Loading… 恐惧症有多少种_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

恐惧症有多少种

2018-09-25 18:59 大众养生网   

文章导读

对某种事物的恐惧是人体直接的身体情绪的表现,而且根据每个人的不同对恐惧的事物也有着不同。有些人恐惧着现实生活中真真切切存在的事物,而有些人恐惧着现实生活中无法触碰到的一种感觉事物。而很多人都有疑问了,人有这么多恐惧的东西,那么恐惧症究竟有多少种呢?今天就为大家介绍一下恐惧症的种类吧。

恐惧症有多少种

目前已经发现的恐惧症有数百种。但是当谈到这种焦虑性障碍时,专家通常会将它们分为3类:开放空间恐惧症、社交恐惧症和特定的恐惧症。

1. 开放空间恐惧症

开放空间恐惧症是害怕公共场所。开放空间恐惧症的人很害怕被困在公共场所。如果过于焦虑,这种恐惧感会让人无法逃脱。受到开放恐惧症影响的女性是男性的2倍。如果不治疗,在某些极端情况下,可能会让一些人足不出户。

2. 社交恐惧症

社交恐惧症并不仅仅是害羞。社交恐惧症者会对自己在社交场合的表现感到极端焦虑和担心。如果不治疗,社交恐惧症通常会让人避免社交,这会对一个人的社交关系和职业生活产生重大的负面影响。

3. 幽闭恐惧症

幽闭恐怖症是指对封闭的空间异常恐惧,这是一种常见的恐惧症。幽闭恐怖症的人可能会在坐电梯或过隧道的时候极度焦虑。他们会害怕窒息或者被困,尽量避免去密闭空间,这可能可以减少恐惧症的出现,但是不能缓解恐惧。

4. 动物恐惧症

最常见的特定恐惧症就是动物恐惧症。有动物恐惧症的人可能会很害怕某些动物,比如蜘蛛、蛇、鸟或者蜜蜂。这种动物恐惧症通常出现在童年,有时会随着年龄的增长消失,但是也有可能一直持续到成年。

恐惧症有多少种

5. 雷电恐惧症

有雷电恐惧症的人虽然知道雷不会伤害自己,但是他们还是拒绝在雷电天气走出房间。他们甚至会隐藏在室内,窝在沙发或者藏在柜子里等待暴风雨结束。

6. 恐高症

恐高症是指非常害怕站在很高的地方,并且表现出严重的焦虑。上楼梯或者爬梯子都会让人突然出现恐高症。有时,强烈的恐惧会让人不能移动。恐高症可能会让人出现危险,一旦恐高症发作,人很难从很高的地方安全地下来。

7. 高空恐惧症

有高空恐惧症的人害怕飞行。如果坐飞机时经历过某些事情,可能更容易出现高空恐惧症。催眠疗法可以帮助识别最初的创伤,并帮助治疗高空恐惧症。

8. 医疗相关的恐惧症

这种恐惧症包括血液恐惧症和针头恐惧症。一些人有受伤恐惧症,还有一些人对侵入性治疗有恐惧症。这些恐惧症往往会让人晕倒。

9. 超自然的恐惧

有些让人恐惧的声音好像并非来自现实生活。还有一些人会对数字13格外恐惧。幽灵恐惧症会让人非常怕鬼。尽管知道吸血鬼是不存在的,但是有些人还是会害怕蝙蝠,这也被称为蝙蝠恐惧症。

10. 呕吐恐惧症

呕吐恐惧症是异常害怕呕吐,这可能和小时候的一些创伤事件有关,比如看到同学在公共场合呕吐。有呕吐的想法或者听到呕吐的声音都会刺激呕吐恐惧征发作。和高空恐惧症一样,催眠疗法通常可以治疗呕吐恐惧症。

11.癌症恐惧症

癌症恐惧症会让人非常害怕癌症,出现一点点身体不适就觉得自己得了癌症。认知疗法可以帮助一些人重新控制自己的生活。

不同的恐惧症

恐惧症有许多不同的类型。有些人非常害怕衰老,有些人非常害怕看牙医,还有些人看见一盘芦笋都会觉得很害怕。

恐惧症对生活的影响

为了避免接触让自己恐惧的事物,人们会改变自己的生活方式。但是试图掩盖自己的恐惧症也会让自己的生活受到影响。一些人的社交、工作和生活都会受到严重影响。

恐惧症有多少种

恐惧症和酒精

酗酒者出现恐惧症的可能性是别人的10倍!而且有恐惧症的人酗酒的可能性也是别人的2倍!这两者会互相影响,形成恶性循环。

家庭影响

尽管恐惧症可能会受到文化的影响,被某些生活琐事所刺激,但是它们往往会在家人中流行。如果直系亲属有某种恐惧症,家庭成员出现恐惧症的可能性是其他人的3倍。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告