Loading… 预防龋齿有哪些方法?牙科医生找到了答案_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

预防龋齿有哪些方法?牙科医生找到了答案

2019-12-06 15:30 家庭医生在线   

从古至今,人们对于颜值的标准总是带上牙齿,所谓“唇红齿白”、“皓齿明眸”……牙齿的重要性可想而知。若是,张嘴一口烂牙,可怎么办?近日,在“920全国爱牙日”来临之际,广东省牙病防治指导中心、广州市疾病预防控制中心等单位,邀请广州知名口腔预防专家举办口腔健康义诊活动,受到民众欢迎。

活动现场上,南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)副院长黄少宏对家庭医生在线编辑说,中国人患龋水平不高,但是在逐年增长,若不加以控制,只会越来越高。而在预防龋齿方面,这些方法你一定要知道。

全国龋患率在逐年上升 城乡差异化明显

龋齿,俗称蛀牙、虫牙。“很多人认为我国龋齿严重,实际上我国龋病仍处于很低水平。”世界卫生组织以12岁儿童平均龋齿数作为评判各个地区龋病流行的衡量标准,规定12岁儿童平均龋齿数1.1颗以下为龋病流行很低水平。根据2015年第四次全国口腔流行病学调查结果显示,我国12岁儿童平均龋齿数为0.86颗,目前仍处于很低水平。

不过,中国人龋患率虽然不高,但是却在逐年增长,若不加以控制,只会越来越高。而且我国还有一个特点,就是治疗率非常低,很多人患有龋齿,由于不重视,或是经济、周边服务机构问题,而没有及时治疗。尤其是在城乡方面,差异化明显。“农村儿童龋齿患病率高于城市儿童”。

爱吃甜食的你 距离龋齿的距离只有0.1厘米

“别看这只是一颗小小的牙齿,它关系到人的美观,乃至全身健康。”黄少宏副院长说,每一颗牙的龋坏都非常有可能随着时间的推移引发一连串的健康问题,必须要早预防、早发现、早治疗。黄少宏副院长介绍,关于龋牙的预防,全世界有共同的措施。“使用含氟牙膏是必不可少的一环,氟能防止牙齿表面溶解,使牙齿更加坚固,有效预防龋齿。对于6岁以下的儿童,避免误吞牙膏,一般是采用涂氟预防。其次,为适龄儿童实施“六龄齿窝沟封闭”。通常情况下,对刚萌发的恒磨牙进行窝沟封闭,在磨牙萌出后一年之内,做窝沟封闭的效果最好。最后是定期复查、及时充填。同样的龋齿,早、晚期治疗的效果可大大不同。

黄少宏副院长强调,除了上述所说的预防措施,个人的健康认知也是非常重要,必须要让老百姓自己知晓龋齿预防的重要性,才能在日常生活中从个人做起,养成良好的饮食习惯和口腔护理习惯,保护牙齿健康。

“其中有一点非常重要,就是含糖食物的控制。有研究证明,甜食不仅会导致肥胖,还会悄悄摧毁你的牙齿。”黄少宏副院长说,每天1两糖是警戒线。怎么衡量这个数量?以可乐为例子,一瓶500毫升的可乐里面含糖超过50g,其他常见的饮料里面含糖是30-70g,一人一天喝一瓶可乐就达标,再喝就超量,除此之外,雪糕、蛋糕、面包甚至番茄酱、酱油都含有糖分,种种食物叠加,糖分过量摄入会引起龋齿和肥胖。因此在日常生活中要控制糖分的摄入量,吃完甜食之后要漱口,糖在口腔里面持久时间越短越好。

你的刷牙时间有多少?这么多年都刷错了

有不少人提及,刷牙每天都在做,为什么还是会有龋齿?黄少宏副院长说,对于口腔护理来说,很多人习惯性以生活经验为主,而忽略了当中的小细节,掉落了口腔护理的误区。

“最常见的就是刷牙时间,目前刷牙存在的普遍弊病是刷牙时间不足,不少人的平均刷牙时间是一分钟。实则,每次刷牙时间要三分钟,且需面面俱到,每天刷牙两次。与其纠结于什么是正确的刷牙姿势,还不如给予充足的刷牙时间,让牙齿的每一个区域都顾及到。”

黄少宏副院长提醒,尽管每天都使用正确的刷牙方法,但是还是有一部分牙齿缝隙是刷不到的。长期下来,这些地方的菌斑会越积越多,甚至形成牙石,引发其他牙齿疾病。建议一年洗牙一次,进行清洁保养。当发现牙齿有任何问题,都需要及时到专业的口腔医院进行治疗。要知道,龋齿是可以治疗的,只要早点处理。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告