Loading… 气血攻心有什么症状?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

气血攻心有什么症状?

2018-08-11 09:48 大众养生网   

文章导读

中医乃是我们中华民族的一大文化瑰宝,因为自始至终,中医都在拯救广大苍生,帮助人们赶走病魔。发展到今日,中医似乎越来越流行了,因为很多患者都被西药所产生的副作用危害的不轻,病也没有治好。那么在中医学当中,所谓的气血攻心,到底都会有哪些明显的症状呢?

气血攻心有什么症状?

1.心血不足

证候:常表现为心慌不宁,面色少华或萎黄,夜寐不安,或多梦,胆小善惊。治则:补益心脾,养血安神。主方:归脾汤加减。

2.心气虚弱

证候:常感心慌气短,动则出汗或自汗,面色晄白、倦怠乏力、胃纳减少,或四肢不温,舌淡苔白。治则:补益心气。主方:五味子汤加枣仁、茯神等。

气血攻心有什么症状?

3.阴虚火旺

证候:经常心慌而烦,咽痛口干,手足心热,夜寐不安而烦躁,或有盗汗,舌红少苔。治则:滋阴降火安神。主方:黄连阿胶汤加枣仁、生地等。

4.痰火上扰

证候:常感心慌、胸闷不安、烦躁不眠、头晕口苦,或痰多恶心、舌苔黄腻。治则:清化热痰、安神定志。主方:黄连温胆汤加减。

气血攻心有什么症状?

5.气滞血瘀

证候:心慌,胸闷如窒,心胸刺痛,或见唇甲青紫,舌质紫暗或有瘀斑,脉涩或结代。治则:活血化瘀宽心。主方:桃仁红花煎加减。

病因

内因缘于素体虚弱,正气不足,外因缘于感受六淫、饮食劳倦、痰浊阻肺,心气虚衰及心肾阳虚,气阴两亏等均可导致本病。病位主要在心,并与肺、肾关系密切,病情严重时则见五脏俱损。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告