Loading… 中医讲解:不吃晚饭真的养生吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

中医讲解:不吃晚饭真的养生吗

2018-06-01 16:40 99健康网   

 

早、午、晚饭怎么吃,是近些年人们比较关注的一个养生话题。众所周知,晚上的时候如果吃得太饱了,也会影响到睡眠,所以专家建议人们晚上要吃得少一点,但有人因此就干脆不吃晚饭,这样做真的对身体有好处吗?

不吃晚饭的人们总会拿“过午不食”的说法来反驳大家,但是在中医看来,过午不食是古人修行的一种方法,它并非是养生之道,从养生的角度来讲,过午不食对身体是没有好处的。

另外,有人认为,饥饿可以促使吞噬细胞更好的清理体内的垃圾,但这种说法在目前并没有科学依据。事实上,人体处于饥饿状态时,细胞也是没有活力的,所以前面提到的说法也是完全没办法成立的。

晚上不能不吃,但又不能吃太多,那么晚饭到底吃什么比较好呢?下面就来看看中医给大家推荐了哪些适宜在晚上食用的食物。

晚上吃什么食物好

1、黑木耳

如果最近感觉身体内毒素较多、宿便也排不出来,那么建议你在晚饭时间吃一点黑木耳。黑木耳被称为“人体清道夫”,可见它清理体内垃圾的效果是很好的,晚餐时可以清炒一盘黑木耳,或者吃点凉拌黑木耳也是不错的。

2、鱼肉

减肥人士不宜吃太多的脂肪,但是又想吃肉怎么办呢?鱼肉值得你选择。夏季许多鱼类都很肥美,如果你最近正在减肥,那么晚饭不如清蒸一条鱼,撒上葱花再浇上一点热油,既能满足口腹之欲,又不会摄入太多的脂肪。

3、喝汤

消化不好的人在晚饭时可以选择多喝一点汤,汤水里的营养可以更好的被人体吸收,而且不会影响睡眠,这对消化功能有异常的人来讲是非常好的。建议晚餐可以喝点玉米汤、冬瓜汤、鸡汤等。

4、喝粥

除了上面提到的汤品以外,晚餐喝粥也是极好的。现代人喜欢吃干饭,但干饭比起软糯的粥来讲更难消化,特别是进入夏季之后,吃饭也不是那么有胃口了,此时不如熬一锅粥,配上爽口的小菜,这样的晚饭一定能打开你的食欲。

晚饭不宜吃得太好、太多,但也不能完全不吃,在以上提到的几款食物中,建议大家优先选择粥、汤,因为它们不仅营养丰富,而且煮出来的花样也比较多,适宜大多数人群食用。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告