Loading… 印病患体内取出4100块胆结石 胆结石该如何预防_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

印病患体内取出4100块胆结石 胆结石该如何预防

2018-06-04 14:32 家庭医生在线   

据英国《每日邮报》5月29日报道,5月26日,在印度纳希克的克里希那医院,外科医生从一名男子体内取出4100块胆结石,令现场所有人感到震惊。 45岁的患者尤格什•叶尔(Yogesh Yeole)是一位五金店的老板,饱受腹痛折磨多年。5月25日因严重腹痛被送往医院治疗。第二天,经过两个半小时的手术,医生从他体内取出2毫米到4毫米 大小的结石4100块。他的胆囊现已被切除,身体正在逐步恢复当中。

胆石症以中老年人居多,且女性是男性的两倍。运动少,身体基础代谢速度就会下降,控制胆道系统排出胆汁的神经功能也日趋衰退,胆囊,胆管的收缩力减弱,同时,经常不吃早餐者 由于空腹时间长,胆汁长期贮存在胆囊内形成淤积,水分重吸收增加,过度浓缩,导致胆汁中的胆固醇在胆囊内沉积,逐渐形成结石。胆结石对我们的身体危害很大,那我们平时应该怎么预防胆结石呢?

有规律的进食是预防结石的最好方法

不能暴饮暴食或饥一顿饱一顿。有规律的进食(一日三餐)是预防结石的最好方法,因为在禁食时胆囊中充满了胆汁,胆囊粘膜吸收水分使胆汁变浓,此时胆固醇/卵磷脂大泡容易形成,胆汁的粘稠度亦增加,终于形成胆泥。如果进食,当食物进入十二指肠时,反应性地分泌胆囊收缩激素,使胆囊收缩,这时大量的粘稠和含有胆泥的胆汁被排出到达肠内。因此可以防止结石的形成 。食物以清淡为宜,少食油腻和炸,烤食物。

避免肥胖:肥胖症最易患胆结石

每晚喝一杯牛奶或早餐进食一个煎鸡蛋,使胆囊定时收缩,排空,减少胆汁在胆囊中的停留时间。选择合理的饮食结构,避免高蛋白,高脂肪,高热量的饮食习惯。适当食用纤维素丰富的食物,以改善胆固醇的排泄,防止结石的形成。

饮食均衡:饮食嗜好容易引起比例失调,造成结石的形成

嗜甜食者,过量的糖分会刺激胰岛素的分泌,使糖原和脂肪合成增加,同时胆固醇合成与积累也增加,造成胆汁内胆固醇增加,易导致胆结石。 过量食用脂肪食物,使胆汁中的胆色素,胆固醇含量增加并发生沉淀,逐渐形成结石。 长期素食者,结石的形成固然与脂肪过多,胆固醇过高有关,但更主要的取决于胆固醇的溶解度。正常人的胆固醇与胆盐,卵磷脂以一定的比例混合呈微胶粒状悬浮胆汁中,当这一比例破坏,便会形成胆结石。一些素食者摄入卵磷脂不足,且素食中过多的纤维素妨碍了胆汁酸的重吸收,使胆汁中的胆盐浓度下降。卵磷脂与胆盐不足,导致比例失调,造成结石的形成。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告