Loading… 导致脂肪肝的因素有哪些?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

导致脂肪肝的因素有哪些?

2018-05-21 14:27 家庭医生在线   

随着国民生活水平的提高,各种富贵病也纷至沓来,其中脂肪肝就是常见的富贵病,脂肪肝已经严重威胁到人们的生命健康,已经成为了仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。多种原因或疾病引起肝细胞内脂肪堆积过多导致肝细胞受损,影响正常肝脏脂肪代谢,这就是脂肪肝,根据症状的轻重可以分为轻度、中度、重度脂肪肝,病情进行性加重情况下会引起肝纤维化或肝硬化。

那导致脂肪肝的因素有哪些呢?

第一,长期酗酒,酒是导致脂肪肝的祸首,长期饮酒会导致肝功能下降,脂肪消耗降低,导致脂肪无法正常分解和转化,进而形成脂肪肝。

第二,饮食结构不均衡:长期高热量、高脂肪、高胆固醇饮食结构会导致肝脏脂肪代谢负担加重,高血脂加重了肝脏的分解负担,导致体内营养过剩,久而久之,脂肪堆积引起肝细胞脂肪样变,引起脂肪肝。

第三,药物或化学毒物:如类固醇激素、生长激素、水杨酸制剂、某些镇静安眠药,工业或实验室常用的苯、砷、酒精、碘仿、四氯化碳、锑等均可能是诱发脂肪肝的因素。

第四,缺乏运动,过度饮食导致的肥胖,约半数肥胖患者可见有轻度脂肪肝。调查研究也显示,在重度肥胖症的患者中,脂肪肝的发病率高达60%-90%。

第五,一些慢性代谢性疾病引发脂肪肝。例如糖尿病、慢性肝炎、甲亢,重度贫血等慢性疾病可能会引起肝功能的代谢紊乱,这些患者发生脂肪肝的概率大大增加。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告