Loading… 长期不吃蔬菜危害大 这些食物要常吃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

长期不吃蔬菜危害大 这些食物要常吃

2018-05-02 10:00 99健康网   

有许多人不喜欢吃蔬菜,而是喜欢吃肉。但如果只吃肉食,可能会导致偏食,长期以往还会引起营养不良,从而引发便秘等许多疾病。如果长期不吃蔬菜,甚至连续一个月不吃蔬菜会发生什么事呢?

长期不吃蔬菜警惕6大危害

一、容易导致便秘

长时间不吃蔬菜,会导致身体纤维素摄取不足,致使肠肌蠕动能力的减弱,并使得便便在肠道停留的时间过长。因而,容易导致便秘问题的产生,并会将粪便中的有毒成分吸收,从而影响身体正常的新陈代谢,容易生病。所以,大家都应该多吃蔬菜,以防止便秘等多种疾病,增加免疫力和抵抗力。

二、维生素A摄入不足

黄绿色蔬菜是β-胡萝卜素的丰富来源,β-胡萝卜素可在人体内转变为维生素A。如果缺乏维生素A,会影响视力、皮肤、黏膜等功能,以致发生夜盲症、皮炎或反复呼吸道感染等严重的问题。

三、容易导致胃口不佳

不爱吃蔬菜还可能会使得身体的其他生理功能受到影响,引起食欲不振、胃口不好等症状的出现。很多人不吃蔬菜,只爱吃肉。但只吃肉食,不但会造成偏食,长期下去还会引起营养不良,便秘等许多疾病。

四、容易破坏肠道环境

蔬菜中的纤维素有促进肠道中有益菌生长的作用,以及可以抑制有害菌繁殖。如果经常不吃蔬菜,就会导致肠道内有益菌的生长环境的破坏,从而影响肠道对营养的吸收功能。

五、热能摄取过多

吃饭的时候不吃蔬菜,很难产生饱腹感,因而在日常的饮食中会不知不觉地吃更多的东西,吸收更多的热能,逐渐引发身体肥胖,甚至影响身体健康。

六、维生素C摄入不足

蔬菜是维生素C的主要来源,而维生素C对人体的发育是非常重要的。因为维生素C是不可缺少的营养物质,它可以促使钙质沉积,从而促进牙齿和骨骼的健康发育。如果经常不吃蔬菜,就会导致牙髓出血、牙髓炎,骨骼松软、易断以及皮下出血和身体感染等情况的出现。

常吃这些蔬菜可以洗血管

一、芹菜

旱芹含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和维生素P,钙,铁,磷等矿物质含量也多,此外还有蛋白质、甘露醇和食物纤维等成分。

叶茎中还含有药效成分的芹菜苷、佛手苷内酯和挥发油,具有降血压、降血脂、防治动脉粥样硬化的作用;它还能促进胃液分泌,增加食欲。特别是老年人,由于身体活动量小、饮食量少、饮水量不足而易患大便干燥,吃芹菜可以刺激胃肠的蠕动,从而利于排便。除此之外,芹菜叶还含有丰富的胡萝卜素和维生素C,所以可以尝试吃芹菜的嫩叶哦!

二、洋葱

洋葱是比较特殊的蔬菜,因为它含有前列腺素A。前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度,可以有效地降血压、预防血栓形成。洋葱中的槲皮素还有助于防止低密度脂蛋白(LDL)的氧化,可以防止动脉粥样硬化,为身体提供重要的保护作用。

三、山药

山药口感好,味道佳。同时也含有很丰富的黏蛋白。黏蛋白对人体具有较特殊的保护作用,因为它能防止脂肪在心血管上的堆积,从而保持血管的弹性,并且阻止动脉粥样硬化的发生;另外,它还可以减少皮下脂肪的堆积;不仅如此,山药还含有扩张血管、改善血液循环的多巴胺,有血管堵塞的朋友们可以常吃山药。

四、胡萝卜

胡萝卜不仅味道好,还含有丰富的胡萝卜素和多种可以降低血脂的维生素。胡萝卜中的降糖物质,很适合糖尿病人食用。胡萝卜中所含的懈皮素、山标酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。

五、茄子

茄子也是一种很好降血压的蔬菜,因为茄子中含丰富的维生素P,这是一种黄酮类化合物,具有软化血管的作用,从而降血压。

六、菜花

在中医中,菜花一直都有“白色入肺”的说法。洁白的菜花,它可以有效预防感冒等呼吸道疾病,还是一种非常好的血管清理剂。常吃菜花,可以有效清理血管。

七、西兰花

西兰花含有大量的类黄酮,类黄酮不仅可以防止感染,而且还是最好的血管清理剂,能够有效阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结,从而减少心脏病与中风的危险。

八、西红柿

西红柿是维生素含量极高的蔬菜,它所含有的各种维生素含量是苹果和梨的24倍。它还可提高机体的氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性,有预防血栓形成。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告