Loading… 暮春时节养生有三点 切记防花粉过敏_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

暮春时节养生有三点 切记防花粉过敏

2018-04-20 17:42 99健康网   

柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物提醒人们时至暮春,初夏将至了。此时人们的养生也要适应暮春时节的气候特点。

1、防花粉过敏

花粉过敏是春天高发的疾病,各种花粉形成的漂浮物、空气中的粉尘都是潜在的过敏原。暮春柳絮满天飞,又是花粉高峰期,春风一吹,很多人容易出现脸部红肿、打喷嚏、流鼻涕等症状。过敏体质的人应防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。特别要注意避免与过敏原接触。在饮食上减少高蛋白、高热量食物的摄入,出现过敏反应及时到医院就诊。

2、重精神调养

暮春时节阳气渐长,阴气渐消,要早睡早起,更要注意心理保健,在精神上和体力上都不要过度疲劳和紧张,切忌遇事忧愁焦虑,甚至大动肝火。

中医讲究春夏养阳。春日总给人们一种万物生长、蒸蒸日上的景象,此时野外空气特别清新,正是采纳自然之气的好时机,而活动为养阳最重要的一环,人们应根据自身体质,选择适当的锻炼项目,如慢跑、做操、打球等,也可以到野外春游,这不仅能畅达心胸,怡情养性,而且还有利于身体的新陈代谢,使气血通畅,郁滞疏散,祛湿排毒,提高心肺功能。早晨是采纳自然之气的大好时机,老年人可选择静中有动的运动如太极拳等,提高身体新陈代谢水平,增加出汗量,达到除湿效果,但不要过度出汗,以免阳气外泄。

野外春游也是不错之选,能疏散郁滞,提高心肺功能,增强体质。在精神情志养生方面,应戒暴怒,更忌情怀忧郁。听音乐、钓鱼、春游、太极拳、散步等都能陶冶性情,使人心胸开阔,保持恬静的心态。

3、食疗祛湿气

暮春时节,消化功能旺盛有利于营养的吸收,因此这时正是补养身体的大好时机。应当食用一些益肝补肾的食物,适当吃一些含B族维生素较多的食物,如小麦胚粉、标准面粉、荞麦粉、小米、大麦、黄豆及其他豆类、黑芝麻等,以顺应阴阳的变化,这样不仅可以提高身体素质,抵抗春瘟,而且还可为安度盛夏打下基础。如果饮食不当,极易使肠胃受损。从这个意义上讲,这一时期又是胃病的易发期。消除病因是治疗的关键,如戒烟、戒酒、不暴饮暴食、饥饿无度,少吃多餐和避免食用对胃有刺激的食物和药物等。

过了谷雨便意味着春季快过去了,按照中医“春养肝”的观点,要抓紧时机调理肝血。此时的食疗要点重在养肝清肝、滋养明目。而在众多的蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。中医认为,菠菜性甘凉,入肠、胃经。有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。对春季里因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等都有较好的治疗作用。

暮春时空气中的湿度逐渐加大,人体由内到外会产生不适反应。从中医的角度来说,如此潮湿的环境,湿邪容易侵入人体为患,造成脘腹胀满、胃口不佳、身体困重不爽、关节疼痛等情况,如若已经患有各类关节疾病,如风湿性关节炎,也容易在该节气诱发。所以暮春养生要注意祛湿,在饮食上加以配合。

推荐适宜暮春时节的养生食疗方

推荐一、黄芪补气健脾汤

材料:黄芪25克,党参20克,薏米仁20克,乌鸡500克,猪瘦肉50克,生姜3片。

做法:

1、将乌鸡、猪瘦肉焯水后备用,其他材料分别洗净。

2、把所有材料放入煲中,加入清水适量,武火滚沸后改文火煲约一个半小时,放盐即可。

功效:黄芪其性温味甘,能益气固表;党参能养血生津,主治脾肺虚弱;而薏米仁性凉味甘,能健脾、清热祛湿。此汤能补中气而又理脾胃,适合春夏之际,脾胃虚弱、食欲不振者食。

推荐二、葛根清热祛湿汤

材料:葛根100克,土茯苓(新鲜)50克,龙骨400克,玉米200克,生姜3片。

做法:

1、将龙骨焯水后备用,其他各物分别洗净。

2、把所有材料放入煲中,加入清水适量,武火滚沸后改文火煲约一个半小时,下盐便可。

功效:葛根清热、土茯苓祛湿、玉米健脾利尿,适用初夏燥热、水湿重、脾胃不开者食用。

推荐三、香椿拌豆腐

材料:豆腐1盒,香椿100克,食盐2.5克,生抽5克,剁椒10克

做法:

1、内脂豆腐取出放入盘中用清水冲洗一下,将内脂豆腐切成大块儿。

2、香椿洗净先过开水焯一下,变绿后过凉水捞出备用,香椿切成末放入碗中,加入盐、生抽和剁椒。

3、倒入少许温水搅拌均匀,将拌匀的香椿倒入内脂豆腐上面,吃的时候拌匀即可。

功效:肤明目,益气和中,生津润燥的功效。适用于心烦口渴,胃脘痞满,目赤,口舌生疮等病症。

推荐四:红萝卜菠菜豆腐蛋花汤

材料:红萝卜100克、菠菜350克、豆腐2块、鸡蛋3个、生姜4片。

做法:

1、红萝卜刮皮、切块;菠菜洗净;豆腐漂洗,切小块;鸡蛋去壳,拌均匀。

2、起油镬把豆腐稍煎至微黄,铲起,再加入清水1250毫升(5碗量)和姜,武火滚沸后下红萝卜,至熟,下菠菜、豆腐至刚熟,均匀下蛋液,再下盐、麻油便可。为3~4人量。

功效:红萝卜菠菜豆腐蛋花汤清热润燥、清肝明目、消滞瘦身,是暮春时节的养生汤。

推荐五:海带银耳羹

材料:海带50克,银耳20克,冰糖适量。

做法:将海带洗净切碎,银耳泡发后与海带一起加水用文火煨成稠羹,加冰糖适量。1日内服完,可常服。

功效:能疏肝、补脾肾。

推荐六:玉米须大枣黑豆粥

材料:玉米须60克,大枣30克,黑豆30克,胡萝卜90克。

做法:水煮玉米须半小时,去须,用其水煮大枣、黑豆、胡萝卜(洗净切块),豆烂即止。

功效:有健脾益肾、利湿的功效。

推荐七:豆蔻砂仁荷叶饮

材料:白豆蔻2克,砂仁2克,荷叶半张。

做法:将荷叶洗净,切碎,与洗净的白豆蔻、砂仁一同放入砂锅,加足水煮沸,改用小火煮20分钟,净纱布滤汁即成。上、下午分服。

功效:有消食宽胀,行气和胃的功效。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告