Loading… 女人吃什么补血 这些食材别错过_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

女人吃什么补血 这些食材别错过

2018-04-18 13:24 99健康网   

 

女性是很容易缺血的,这个应该大家都知道的常识,缺血的女性常常会脸色苍白,没有血色,整个人看起来一点都不健康。事实证明女性可以通过饮食对身体调理而实现有效的补血效果。那么吃什么蔬菜补血呢?

1、胡萝卜

胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

2、菠菜

又称菠菱菜,是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物,其他含有铁质的食物,在果类中以葡萄干、李子干、杏子干、桃子干为最多。

3、西红柿

果色火红,含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。酸奶的蛋白质成分能促进铁的吸收,因此,把西红柿和酸奶搭配在一起榨出的西红柿酸奶汁是提高体内铁元素吸收的良好来源,可有效补血。

4、南瓜

含有蛋白质、胡萝卜素、维生素、人体必需的8种氨基酸、钙、锌、铁、磷等成份。南瓜中还有钴和锌,钴是构成血液中红细胞的重要成分之一;锌则直接影响成熟红细胞的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,这些都是补血的好原料。

5、苋菜

含有丰富的铁、钙和维生素K,具有促进凝血,增加血红蛋白含量并提高携氧能力,促进造血等功能。所含胡萝卜素比茄果类高2倍以上,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力,有“长寿菜”之称。更重要的是,苋菜中不含草酸,所含钙、铁进入人体后很容易被吸收利用。

女性补血养血的8种最佳食材

1、玫瑰酒——能活血

为脸上的雀斑、黄褐斑而苦恼的女性,多为肝郁气滞者,常伴有胸胀痛、月经不调、胸闷、气滞、抑郁等症状。可尝试玫瑰酒,玫瑰花具有行气解郁、疏肝和胃、活血止痛的功效。

2、龙眼肉——含铁质

龙眼肉即桂圆肉,每到夏季就有新鲜的龙眼上市。龙眼含有维生素A、B,葡萄糖和蔗糖等,具丰富的铁质。龙眼汤、龙眼酒等食物,推荐孕妇和产妇食用,是颇佳的补血食物。

3、桑葚干——天然铁

桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,是水果中的补血果。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容。

4、黑枣与蜜枣干——补铁养血

干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,每100克含铁量在3.7—3.9毫克之间,也算是补血食物中的佳品,干枣中还含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子。

5、紫葡萄干——补血

紫葡萄是很好的补血水果。将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9.1毫克。而且葡萄在晒制过程中,最大限度地保留了葡萄皮,也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留。

6、南瓜——补血

钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可帮助红血球正常运作;锌会直接影响成熟红血球的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,全都是补血的优良营养素。

7、萝卜干——铁质高

萝卜干本来就是有益的蔬菜,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。所以它是最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。

8、胡萝卜——补血

胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

女人补血养血的4个最佳时间段

1、月经来临过程

这时应忌吃辛辣食物,否则会导致经血量增多。同时也不能吃寒凉的食物,以免凝血、滞血。还要注意保暖,尤其是肚脐、后腰和脚心。冬天更要注意防寒保暖,避免受凉。

2、月经结束后七到十天

一是要避免熬夜,因为熬夜会暗耗阴血;二是女性在这个阶段依然不能贪凉,如果此时随意吃寒凉食物、经常熬夜,轻则容易引起内分泌失调及月经紊乱,重则影响孕育。

3、排卵期身体热

为两次月经中间的3~5天。古人认为,女人在一月之中必有一天,会感到身体微微发热,并伴有较多的透明、拉丝状白带,这正是为怀孕做准备的时期。随著体内阴气不断。

4、排卵后至月经

这个时期,女性一定注意不要受凉,不能吃冷饮等温度低的食物,有些食物本身寒性大,比如梨、葡萄、山竹、西瓜等,此时也要尽量不吃。可多喝一些山药粥,以健脾、补肾气。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告