Loading… 造成厌食症的原因是什么?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

造成厌食症的原因是什么?

2018-04-18 13:21 家庭医生在线   

厌食症是指由于怕胖、心情低落等各种原因而过分节食、拒食,造成体重下降、营养不良甚至拒绝维持最低体重的一种心理障碍性疾病,主要表现为食欲降低。约95%的患者为女性,常在青少年时期就有类似的性格倾向。厌食症患者多有治疗上的困难。

一般造成食欲降低的功能性原因有很多,如社会因素、气候环境、家庭因素、情绪影响等,主要包括精神紧张、劳累、胃动力减弱等。还有可能是神经传导,使人焦躁不安,甚至悲伤、抑郁,从而导致食欲减退或拒食。厌食症还与体内激素分泌失调有关,如雌激素、甲状腺激素分泌下降、皮质类固醇激素升高等。此外,急慢性疾病可导致胃肠动力不足(功能性消化不良)引起厌食。另外,几乎所有抗生素,长期应用时都会引起肠道菌群紊乱,微生态失衡,造成腹胀、恶心与厌食。存在厌食症的人应注意调控情绪、减缓生活节奏、及时休息。三餐要有规律,三餐前禁用各类甜食或甜饮料,多食用开胃食物。

患了厌食症往往是中医所说的脾胃虚弱,脾胃为后天之本,气血生化之源,消化道疾病引起的营养不良等问题,通过调理脾胃能达到治疗的目的,提高消化吸收能力。多注意休息,劳逸结合,加强锻炼,增强体质。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告