Loading… 水银体温计头丢失结果在宝宝腹中发现 水银对人体的危害有哪些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

水银体温计头丢失结果在宝宝腹中发现 水银对人体的危害有哪些

2018-04-05 13:36 家庭医生在线   

孩子误食异物新闻屡次见诸报端,日前,一名16个月大女童将水银体温计头部咬断后食入,被送到了医院医治,儿科主任医师提醒家长小心孩子抓到不该抓的东西而误服中毒。孩子从误食水银到排出水银期间没有出现中毒症状,但他还是叮嘱家长一个月后要给孩子查下血液里的汞是否超标。汞在常温下可以挥发,主要以蒸汽形式进入呼吸道导致中毒,水银吸附性强,可以黏在衣服上,也可以通过皮肤接触进入人体。

水银对人体造成的危害非常大,水银会导致人体中毒,并且会影响到肌肉的生长发育,甚至会诱发严重的疾病,水银对人体伤害非常大,尤其是温度计中含有的水银,如果误食后对人体也会造成比较大的危害,我们具体了解一下,水银对人体的危害有哪些?

1、汞通称水银,常温下是银白色液体,汞和它的大多数化合物都有毒。在我们的日常生活中,有不少用品与水银有关。比如,各类荧光灯中都含有水银;电脑显示器等电子产品中也含有—定量的水银。专家指出,水银是常温下惟一呈液态的金属,含有它的用品一旦被打碎,水银就会蒸发。而且,它的吸附性特别好。

2、水银蒸气易被墙壁和衣物等吸附,成为不断污染空气的源头。虽然少量吸人它不会对身体造成太大的危害,但长期大量吸人,则会造成汞中毒。汞中毒分急性和慢性两种:急性中毒有腹痛、腹泻、血尿等症状;慢性中毒主要表现为口腔发炎、肌肉震颤和精神失常等。

3、含有水银的用品一旦被打破,水银会形成球体滚落。这时,要先关掉室内所有加热装置,打开窗户通风;然后戴上手套,用小铲子把水银收集起来深埋,或在上面撒些硫磺粉末,硫和汞反应能生成不易溶于水的硫化汞,危害会大大降低。

4、由于水银在常温下即可蒸发成气态,很容易被吸人呼吸道,引起中毒,所以,处理散落在地的水银时最好戴上口罩。如果伤口碰到水银,则应到医院中毒防治科进行检查,出现中毒现象再进行治疗。

生活当中我们使用的物品如果出现打破露出水银的情况后,一定要采取正确的方法来处理,不能出现水银中毒的情况,另外也要在平时的时候使用物品注意,尽量的不要接触到水银。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告