Loading… 清明节之前养生 重点疏肝解郁_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

清明节之前养生 重点疏肝解郁

2018-04-03 14:00 99健康网   

 

转眼,过几天就是清明了,又是一个小长假。但是,这个时节人也容易产生焦虑等情绪,十分不利身体健康,那么清明前养生要怎么做呢?

清明时节要疏肝解郁

情绪对我们的身体影响是非常大的,清明时节,人们缅怀先人,容易忧虑过度,最容易伤肺,从而导致肝气郁结等症。故而,肝脏不好的人切莫过度忧愁,要时刻保持畅快的心情,防止肝气郁结。

肝气郁结证见精神抑郁,食欲不振,胸闷胁痛,腹胀嗳气。治疗主要以疏通肝气为主,可以尝试下面药方:

方药及用法:炙甘草、炙枳实、柴胡、白芍药各3克粉碎为末,白开水调服,每天1剂,分3次服下。

功效:柴胡散热解表,白芍药养血敛阴,枳实破气消积,甘草补中益气,清热解毒。可以收透解郁热和疏肝理气。

清明养肝食疗方

1、山楂薏米饮:取生山楂9克、薏米10克,加鸡内金10克、茯苓10克,每日一副,煎熬后分4次口服,2个月为一疗程。

作用:舒肝理气、健脾养胃。

2、沙参麦冬饮:沙参9克、麦冬10克、桑葚10克、紫河车9克、圆肉6克,每日一副,煎熬后分4次口服,2个月为一疗程。

作用:活血养阴、补肾益肝。

3、鸡肝大米粥:取新鲜鸡肝3副、大米100克,煮粥食用。

可治中老年人肝血不足,饮食不佳,眼睛干涩或流泪。老年人肢体麻木者,也可用鸡肝5副,天麻20克,两味同蒸服,每日一次,半月便可见效。

4、食醋补肝:醋味酸而入肝,具有平肝散瘀,解毒抑菌等作用。

肝阳偏亢的高血压老年患者,每日可食醋40毫升,加温水冲淡后饮服,也可用食醋泡鸡蛋或泡黄豆,疗效颇佳。平素因气闷而肝痛者,可用食醋40毫升,柴胡粉10克冲服,能迅速止痛。

5、鸭血补肝:鸭血性平,营养丰富。

取鸭血100克、鲫鱼100克、白米100克同煮粥食用,可养肝血,辅助治疗贫血,这同时也是肝癌患者的保肝佳肴之一。

清明养生饮食做适当调整:

1、平时营养不能少

优质蛋白、糖、维生素B族和维C等,是保护肝组织必需的营养素,老人应经常吃富含蛋白质的瘦肉、鱼类、蛋类、乳类、豆制品等;糖类可从米、面等主食中摄取;维生素类主要来自新鲜蔬菜和水果。

2、绿叶食材养肝脾

中医有“青色入肝”之说,所以清明首选绿叶蔬菜。其中最经典的,就是能够养护肝脏的荠菜和香椿,菠菜、芹菜和香菜也都适合此时食用。

3、降火茶要适量喝

“春季多风,夏季多暑,伏天多湿,秋天多燥,冬天多寒。”所以,清明时还应该从抵御外风的角度挑选一些食材。清明前后,也不妨喝一些疏风清热的菊花茶、茉莉茶等。需注意的是,菊花茶喝多也会伤肝,因此要适量饮用。

4、辛辣油腻要避免

少吃高脂肪饮食,少吃油炸、熏烤食品,避免吃燥性、刺激性食物如羊肉、辣椒等。不吃霉变的粮食、花生,因为霉变食物中含有黄曲霉素,是肝癌的致病元凶。此外,不要吃那些过了保质期、或三无的不洁食物,以及未经消毒的生冷食品。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告