Loading… 针灸能减肥 注意别走入两大误区_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

针灸能减肥 注意别走入两大误区

2018-04-19 14:29 99健康网   

 

现在盛行的减肥方法是各种各样,让人晕头转向,最近几年来无论是中国还是外国都很流行中医针灸减肥法,已经被很多人认为是很有用的减肥方法,但是你知道针灸减肥误区吗,如果你想做针灸减肥的话,就一定要选择有丰富经验的医生来减肥,否则可能会减肥不成还危害你的健康。

针灸减肥原理

针灸是中国传统医学宝库中的一支奇葩,在调理肥胖中也能发挥重要的作用。专家称针灸减肥的机理主要是调整人体的代谢功能和内分泌功能。针灸减肥对20~50岁的中青年肥胖者效果较好。因为在这个年龄阶段,人体发育比较成熟,各种功能也比较健全,通过针灸治疗,比较容易调整机体的各种代谢功能,促进脂肪分解,达到减肥降脂的效果。针刺后能够抑制胃肠的蠕动,并有抑制胃酸分泌的作用,从而减轻饥饿感,达到针灸减肥的目的。

在针灸减肥治疗过程中,可能会出现厌食、口渴、大小便次数增多、这些均属于正常现象。因为通过针灸治疗,机体的内在功能不断调整,促使新陈代谢加快,能量不断消耗,而出现一些临床症状。等到机体重新建立平衡,这些症状就会消失。

小心针灸减肥误区

1、针扎得越多越好

什么事情并不是多了就好了,要讲究的是适度,对减肥有用的穴位只要触及到了,就会有效果了,如果一味乱扎的话,你是不是要平白无故的忍受疼痛呢!

2、效果立竿见影

针灸减肥对于很多人来讲都是比较有用的,但是也并不是适用于所有的人,有些人针灸后效果会很明显,有的人却不然,是要根据不同的人来判定的,如果一味的额要求速度要快的话,可能很多方法都做不到有一样的效果的。针灸减肥也是一样道理。超过标准体重越多,一般脂肪含量也就特别多,针灸减肥的效果越明显。有的人本身超重不严重,因此减肥的效果也不那么显而易见。减肥效果还与是否全身减肥有关,一些局部减肥如腹部减肥,效果明显但减重不明显是其特点。此外,减肥效果还与脂肪的特点有关,软脂肪减得快而明显,硬脂肪则见效不大。任何减肥方法都须逐步调整,每个人对针灸的反应不尽相同,这需要持续治疗。

3、针灸容易感染

针灸用的针都很细小,对皮肤来说,一般的针灸都是极小的创伤,正常人的机体修复一般很快。

如不是因为其他破损感染,除非是贴了嵌针(耳针的一种)须注意避水外,其他体针对日常生活几乎没有影响,洗澡、游泳都不成问题。

4、贴耳针时不能洗头

贴耳针时不是不能洗头,而是要注意尽量不要沾湿耳朵。一般的耳针之所以不能湿水是怕胶布失去粘性,若是嵌针,则需要避水,因此可以试着戴上耳套再洗头。

5、针灸减肥一劳永逸

针灸减肥是对机体的调整,是需要在反复治疗、不断强化中建立一个新的状态。

医生建议,一般需要坚持三个月以上的密集和强度治疗(特别肥胖的则需半年至一年),是一个慢慢调整的过程。

当疗程停止后,体重基本上能保持的是一年至三年的正常水平。

虽然中医针灸减肥是很可靠的一种减肥方法,但是如果进入了针灸减肥误区的话,你可能也不会有很好的减肥效果的,其实减肥最好的就是采取综合方法来减肥,这样减肥成功的可能性会更大一些。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告