Loading… 宝宝补钙 吃这些比骨头汤强100倍_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

宝宝补钙 吃这些比骨头汤强100倍

2018-03-14 19:12 99健康网   

 对于缺钙与补钙,虽然大家都知道药补比食补来的快,但是药三分毒的这个道理,让家长朋友在补钙的问题上,首选的是食物。那么,孩子补钙吃什么好?也许,很多人第一个会想到的是骨头汤。因为,几乎90%以上的家长都知听说过吃啥补啥,而且他们均认为骨头汤除了味道鲜美之外,钙的含量是最高的。但近年来,关于喝骨头汤补钙的这个说法,被一些专家给否认了。骨头头不是不能补钙,而是含钙量非常的少。根据实验显示,骨头汤中钙的含量为10mg/L,即使在加了醋之后,含钙量也只勉强提到了40mg/L。相对于骨头汤的另一种补钙食物——牛奶,就比它的含钙量要高得多。据悉,牛奶中的钙质含量达到了1400mg/L。所以,不比不知道,一比还真的会吓一跳。这两者相比较起来,骨头汤的补钙效果真是微乎其微。所以,现在的我只想说,孩子缺钙补钙,骨头汤它真的不是最好的。

孩子补钙吃什么好?

1、石螺

也许,前面咱们把牛奶与骨头汤放在了一起比较,你会认为牛奶是含钙量最高的食物。但我想告诉你,比牛奶含钙量高的食物,还有很多。

石螺就是其中之一,石螺肉中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素A等,微量元素的含量也非常高。每100克石螺的钙含量约是虾皮的3倍,是牛奶的50倍。

2、芝麻酱

芝麻酱看似普普通通的食物,含钙量却远远超过了牛奶,每100g的芝麻酱含钙量就达到了1170mg。并且芝麻酱富含多种氨基酸和矿物质,经常食用对大脑发育有益,还能让头发乌黑发亮哦!所以,宝宝补钙的过程当中,我觉得一定不能缺少它。

3、虾皮

虾皮大家都知道,它是经过加工之后,去掉了虾仁(虾料)之后所剩的皮。虽然虾皮并不罕见,也不名贵,但其含钙量,也仅次于芝麻酱。

据数据显示,每100g虾皮就含有991mg钙质,并且营养丰富,蛋白质的含量要高于淡水鱼、鸡肉、猪肉等肉制品。

而且虾皮的做法也有很多,可以用来蒸水蛋,炒韭菜、炒疼瓜、做营养粥。总之,虾皮是儿童生长期间,所不能缺少的一种食物。

4、牛奶

这个大家应该都知道,牛奶是是食物补钙的最好选择,它其中含有的营养成分相当高,含有的矿物质种类也很丰富。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。种类复杂,至少有100多种,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐等。100毫升全脂牛奶含钙量为676毫克,因为牛奶的摄取方便,因此牛奶成为补钙的首选食物。

5、其他奶制品

奶制品也是食物补钙的最佳来源之一,而且这些钙很容易吸收,每100克奶酪中的钙含量为659毫克,钙含量丰富。其中又以奶酪的含钙量为高,它是乳酸菌及其代谢产物,对人体有一定的保健作用,还能防治便秘腹泻

6、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

温馨提示:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

7、蔬菜

蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

温馨提示:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。

宝宝生长发育需要多少钙

如果爸妈发现,孩子的身高、体重、头围或者牙齿的出牙颗数,都比平均值要少很多,那么就说明宝宝的成长发育比同龄人迟缓,而影响这些指标的一项重要因素,便是宝宝对于钙元素的摄入和吸收不足。爸妈可以参考不同年龄段需要的补钙量。

0-6个月:300毫克/日;

6-12个月:400毫克/日;

1-3岁:600毫克/日;

4-10岁:800毫克/日。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告