Loading… 元宵佳节到 宝宝吃汤圆也是有讲究的_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

元宵佳节到 宝宝吃汤圆也是有讲究的

2018-03-02 15:13 99健康网   

正月十五元宵节到了,吃汤圆、元宵是节日传统。汤圆的颜值还不低,外形圆润洁白,口感黏软香甜,一看就是小孩子爱吃的食物。别说是小孩了,就连大人也会忍不知多吃几颗,但是爸爸妈妈你们知道吗?宝宝可不能随便吃汤圆。

宝宝可以吃汤圆吗

汤圆的外皮一般都是糯米粉为食材。糯米含较多淀粉,粘性高,不易消化,对于肠胃功能不佳者,特别是一吃糯米就泛酸的患者,最好就不要吃了。小孩子,在食用汤圆的时候也应特别留意,以免造成消化不良或吞咽阻碍。

再说了成人吃完糯米,需要1-3个小时才能完全消化,小孩子则需要更长的时间。成年人吃汤圆以每顿不超过6个为宜,最好与粥、蔬菜等易消化食物一同食用,均衡营养。而儿童胃肠道功能发育尚不健全,贪吃汤圆更易消化不良。

宝宝多大能吃汤圆?

专家表示,3岁以内的宝宝不适合吃汤圆。这是因为:

1、由于糯米比较黏,1岁以下的孩子很可能将汤圆粘在食道而阻塞呼吸道;

2、1到2岁的孩子不容易嚼碎汤圆馅中的花生;

3、患有呼吸道疾病的孩子应尽量少吃汤圆以防加重病情;

4、小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,即使大一些的孩子吃汤圆时不能急于整个吃,要分成1/3~1/2吃,吃完一口再吃第二口,以防意外。

宝宝怎么吃汤圆最健康?

煮好的汤圆外皮柔软,内馅可口香甜,不过很多人不知道,汤圆馅里除了糖,还有很多油。糯米黏性大,原本不易消化,加上高糖、高油的馅儿,最好是不要多吃,一中心营养科副主任谭桂军建议,吃汤圆最好在早上和中午,当点心,别当主食。因为目前白天还是比较短,多数人晚饭后活动量小,晚饭距离睡眠时间较短,晚餐吃汤圆易造成整晚消化不良,影响睡眠。

健康制作:宜水煮

水煮汤圆口感滑而不腻,吃后喝碗汤圆汤,有“原汤化原食”之功,有效地补充营养成分。煎、炸的方法增加了油脂、热量的摄入,不利于健康。

健康数量:3、4个

每次食用汤圆不要超过3、4个,以防给肠胃造成过重负担,引起消化不良。而对于患有慢性病或是想减肥的人群而言,还要进一步减少食用量。

健康食用:搭配其他食物

吃汤圆时最好吃点别的食物,因为汤圆原料相对单调,营养成分不丰富。搭配蔬菜、水果、肉类都可以。

妈妈们如果要给宝宝吃汤圆一定要注意这几点了:

1、分成小块吃更安全

宝宝食用汤圆时,爸爸妈妈最好用筷子或羹匙将它分割成块后再让孩子入口,这样既避免被汤圆馅烫伤,有又防止误吞。但现在的汤圆馅里有果粒或花生碎,小块误吞也是有风险的。

2、家长“陪吃”要留心

宝宝吃汤圆时,爸爸妈妈要全程关注,避免吃太快或太急。一旦发生汤圆卡喉的情况,可以采用“海姆立克法”急救。同时立即将患者送往医院,切不可大意。

汤圆好吃,那么消费者该如何选购呢?

尽量到信誉良好的商场、超市和食品店购买,选择规模大、产品质量和服务质量较好的品牌企业的产品。注意查看产品的食品生产许可证号、配料清单、生产日期和保质期等信息,以免买到劣质或过期产品。购买散装汤圆时,要选择外形完好、无黏结、无破损变形、颜色外观新鲜的产品,尽量不要购买价格过低的汤圆。

目前商场超市销售的多为速冻汤圆。速冻产品应在冷冻条件下销售,不要购买带冰霜或冰碴的产品,带冰霜或冰碴表明产品储存温度不稳定,容易造成产品酸价升高,也会使产品微生物超标。

从外观看,好的汤圆,色泽均匀,外形基本圆正,大小基本一致,皮层薄厚均匀,不露馅,不裂口,无肉眼可见杂质,没有霉斑。不好的产品颜色暗淡不均匀,形状大小不一,有的开裂、露馅。

好的汤圆,皮面粘滑、色泽洁白、馅心细腻;不酸败、无异味。质量差的汤圆入口粗糙缺乏弹性,口味常常过于甜腻或者油味过重。

汤圆食用和存放的注意事项

一是要煮熟

汤圆、元宵都是生制产品,而且多数都带馅,应煮熟煮透后食用。

二是吃的时候要有节制

汤圆、元宵多甜腻,含油脂较高,对于胃不好、消化吸收能力差的人来说,大量的荤油,会给消化系统带来负担,过多食用可能影响人体健康。另外汤圆的皮大多是糯米制作的,含有大量的支链淀粉,富含较多的碳水化合物,即使馅料中不添加蔗糖,不能称为无糖食品。

三是购买汤圆、元宵后应尽快食用

因为速冻汤圆、元宵,需冷冻存放。剩余的元宵一定要放入冰箱内保存,保存时间还不宜过久。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告