Loading… 饿得快或是这四个原因导致的 怎么吃不会饿得快_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

饿得快或是这四个原因导致的 怎么吃不会饿得快

2018-03-24 15:51 家庭医生在线   

人的正常饮食规律是一天三餐,然后荤素营养均衡搭配。很多人常常存在饥饿感,有时候刚吃完东西或是才吃完不久,就感觉肚子又饿了,这是怎么回事呢?

“饿得快”的原因

1、血糖浓度低

有些人肚子饿是由于血液问题。这种人血液血糖的浓度低于正常浓度,血糖浓度低会一直感觉很饿,吃东西吃到撑也不会觉得不舒服,所以会一直觉得饿。

2、肝功能不好

肚子饿有可能是肝功能不正常,当血糖浓度降低,肝没有及时分解糖元来维持人体正常的活动能量,于是继续消耗血液中仅剩的糖元,越吃越饿的生理反应就出现了。

3、肾功能不好

营养物质都要经过肾的过滤,一旦肾脏出了问题营养物质就不能正常的进入血液循环,身体就会进入一种营养不良的状态,最直接的表现方式就是饿,刚吃完饭都会觉得饿。

4、胃火过旺

火又叫胃热,胃火过旺的原因很多,胃火过旺与你的口味有着很大的关系,如果你经常“无辣不欢”,喜欢吃辛辣、刺激、重口味的食物,那么胃火很快就会找上你,因为辛辣食物会助火生热,使得胃火旺盛。主要表现:胃火旺会让人产生食欲亢进,饥饿感大增,并且伴有口臭、便秘、牙齿肿痛等症状。

怎么吃不会“饿得快”

首先,优先选择饱腹感强的食物,蔬菜、豆制品、粗粮、薯类是每天的主要食物,再搭配少量鱼肉、适量奶制品和坚果。主食不要单独吃,最好搭配蛋白质或者膳食纤维丰富的食物,也就是说米饭配鱼肉,或者米饭配蔬菜吃,而不是大米粥配包子馒头之类的主食配主食。而且,主食要均衡分布于三餐。另外,适当多喝水或者清汤,因为很多时候我们之所以感觉饥饿,实际上只是口渴了,身体需要喝水。总的来说,饮食只要做到以下六点,就能有效改善“饿得快”:

1、提高正餐中优质蛋白的比例。

2、增加对膳食纤维的摄入。

3、减少升糖指数大于70的主食,可用杂粮薯类替代部分精米白面。

4、尽量吃纯天然食物如谷物、水果、蔬菜,少吃含有添加剂的食物。

5、三餐饮食要清淡,避免高盐、辛辣食物。

6、每天保证充足的饮水量。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告