Loading… 女生为什么会痛经 这些好方法能预防痛经_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

女生为什么会痛经 这些好方法能预防痛经

2018-03-30 16:35 99健康网   

 

女生为什么会痛经

痛经可分为原发性痛经和继发性痛经两种。原发性痛经是指从有月经开始就发生的腹痛,继发性痛经则是指行经数年或十几年才出现的经期腹痛,两种痛经的原因不同。

原发性痛经的原因为子宫口狭小、子宫发育不良或经血中带有大片的子宫内膜,后一种情况叫做膜样痛经。有时经血中含有血块,也能引起小肚子痛。

而继发性痛经的原因,多数是疾病造成的,例如子宫内膜异位、盆腔炎、盆腔充血等。近年来发现,子宫内膜合成前列腺素增多时,也能引起痛经。

女生如何才能预防痛经

1、避免冷饮

夏季是人们食冷饮最多的季节,在经期或经前后,痛经者宜多饮温开水,不应多食冷饮。许多妇女发现在月经来潮时,进食大量冰淇淋会减少月经量,缩短周期,下腹疼痛加重,对痛经的预防不利。

2、切勿贪凉

夏季出汗较多,毛孔开放,易受风寒之邪的侵袭。有痛经病史的妇女在树阴下、凉台上、过道里乘凉的时间不宜太长,吹电风扇的时间也不宜过长,空调房间的温度不要调得过低,沐浴后要把身上的水擦干。尤其在经行之际,尽量避免受寒,这也是痛经的预防重要措施。

3、劳逸结合

经期要保证充足的睡眠,可照常工作与劳动,但要禁止剧烈运动,如打球、游泳、赛跑、扛挑重物等。以免发生经血过多或闭止不潮,致气血损耗或气血运行不畅,使痛经反复发作。一些白领妇女有经行腹痛者,不可长期以一种坐姿伏案电脑旁,应适当走动,使气血畅通。

女生吃什么可以预防痛经

1、维生素B

维生素B群可预防经期时腹部抽痛。所以,富含维生素B群及铁质的糙米、胚芽米、肉类、内脏、杏仁等要多吃。

维生素B族包括维生素B1(硫胺素)、维生素B2(核黄素)、维生素B3(烟酸)、维生素B5(泛酸)、维生素B6(吡哆醇)、维生素B12(氰钴胺)、维生素B9(叶酸)、维生素B7(生物素)。由于其有很多共同特性(如都是水溶性、都是辅酶等)以及需要相互协同作用,因此被归类为一族。

2、铁质

铁质可预防经期时腹部抽痛。所以,富含铁质的食物要多吃。

①铁的食物来源:动物血、肝脏、鸡胗、牛肾、大豆、黑木耳、芝麻酱。瘦肉、红糖、蛋黄、猪肾、羊肾、干果。

②铁的一般来源:鱼、谷物、菠菜、扁豆、豌豆、芥菜叶。

③铁的微量来源:奶制品、蔬菜和水果。

3、维生素C

维生素C可预防因骨盆腔充血引起的下腹部疼痛,每人每天维生素C的最佳用量为200~300毫克,最低不少于60毫克,半杯新鲜橙汁便可满足这个最低量。

缺乏维生素C易致坏血病,出现困倦、皮肤干燥、牙齿松动甚至脱落,皮下出血、紫癜、淤斑、齿龈、内脏出血等症状。

维生素C主要来源于新鲜蔬菜和水果,如香菜、柿子椒、油菜,鲜枣、猕猴桃、橘子等。富含维生素C的食物有花菜、青辣椒、橙子、葡萄汁、西红柿等,可以说所有的蔬菜、水果中,维生素C含量都不少。

4、维生素E

维生素E可预防因骨盆腔充血引起的下腹部疼痛。

维生素e主要存在于坚果类食品、植物油、麦芽、大豆油、果仁、谷物、新鲜绿叶蔬菜、动物脏器、豆类、蛋黄、瓜果、瘦肉、花生等之中。花生、核桃、芝麻及肉类、乳类、蛋类、麦芽等都富含维生素E。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告