Loading… 痛经吃什么好 五个食疗有效缓解痛苦_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

痛经吃什么好 五个食疗有效缓解痛苦

2018-02-17 17:25 家庭医生在线   

痛经的出现,我们一定要引起足够的重视,特别是患者在进行合理调理的同时,也要注意日常的饮食,通过合理的饮食调理可以起到缓解疼痛的作用。

痛经吃什么食物

1、多吃温补食物:月经期间,女性应该补充一些有利于行经的食品,如苹果、羊肉、鸡肉、红糖、红枣、豆腐皮、薏苡仁、牛奶、益母草、当归桂圆等。如果女性痛经还伴有腰痛、食欲差等症状,饮食宜选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品,如面条、大枣、薏苡仁粥等。为保持营养平衡,应同时食用新鲜蔬菜和水果。食物以新鲜为主,新鲜的食物不仅味道鲜美,易于吸收,且营养破坏较少。

2、营养保健调理:可适当服用维生素补充剂。B族维生素是营养神经和维持神经稳定的重要维生素,可以很好地缓解经期女性情绪低落,紧张,烦躁等经期综合症,并能够帮助身体排毒。维生素D能够抑制子宫平滑肌痉挛收缩,缓解前列腺素升高而导致的痛经。

痛经饮食原则

1、痛经患者在日常饮食中应摄取足够的钙质,以避免由于血钙偏低而引子起宫收缩强烈甚至痉挛导致痛经。此外,由于雌激素的分泌对钙质吸收利用大有影响,故应保证合成雌激素原料的供给,如蛋白质、亚麻酸、B族维生素、维生素E等,还需多吃富含维生素C、D和泛酸的食物,多吃含纤维素的食物以防便秘而引起痛经。

2、痛经患者平时饮食应多样化,不可偏食,应经常食用些具有理气活血作用的蔬菜水果,如荠菜、洋兰根、香菜、胡萝卜、橘子、佛手、生姜等。身体虚弱、气血不足者,宜常吃补气、补血、补肝肾的食物,如鸡、鸭、鱼、鸡蛋、牛奶、动物肝肾、鱼类、豆类等。

3、痛经患者在月经来潮前3-5天内饮食宜以清淡易消化为主,应进食易于消化吸收的食物。可适当吃些有酸味的食品,酸味食品有缓解疼痛作用。

痛经食疗

1、红枣姜茶:姜24克,红枣30克,花椒9克。将姜、红枣洗净,姜切薄片同花椒一起置锅内加适量水,以小火煎成1碗汤汁即成。热服,每日2次。此汤温中止痛,适用于寒性痛经。

2、益母草粳米粥:益母草60克(干品30克),粳米50克,红糖适量。先将益母草煎汁去渣,然后与粳米、红糖共煮成稀粥。经前3-5日开始服用,温热服,每日1-2次。此粥活血化瘀,理气通经,适用于气血瘀滞型痛经,月经不调,产后恶露不止等症。

3、三花茶:玫瑰花、月季花各9克,红花3克。将上3味药研粗末,以沸水闷泡10分钟即可,每日1剂,随时温服;连服数日,以在行经前几日服用为宜。此茶活血调经,理气止痛,适用于气滞血瘀型痛经,月经量少,腹胀痛,闭经等症。

4、玄胡益母草煮鸡蛋:玄胡20克,益母草50克,鸡蛋2个。将以上3味加水同煮,待鸡蛋熟后去壳,再放回锅中煮20分钟左右即可饮汤,吃鸡蛋。具有通经、止痛经、补血、悦色、润肤美容功效。

5、乌豆蛋酒汤:乌豆(黑豆)60克,鸡蛋2个,黄酒或米酒100毫升。将乌豆与鸡蛋加水同煮即可。具有调中、下气、止痛功能。适用于妇女气血虚弱型痛经,并有和血润肤功效。

痛经饮食禁忌

1、忌食刺激性食物:有一部分女性的痛经,是由于湿热蕴结胞宫所致。如此类女性再食辛辣温热之品,会加重盆腔充血、炎症,或造成子宫肌肉过度收缩,而使痛经加重。辛辣温热之品有辣椒、胡椒、大蒜、葱、姜、韭菜、烟、烈性酒及辛辣调味品等,痛经的女性应该尽量少吃或不吃。

2、忌食生冷寒凉食品:女性大多身体偏寒,如嗜食寒凉生冷,则血为寒凝,血行受阻,不通则痛,可致痛经;如贪吃寒凉,易伤脾阳,寒湿不化,伤于下焦,客于胞中,血被寒凝也会导致痛经。所以素体气阳虚者,或妇女正值经期或经期前后,应忌食生冷和寒凉性食品。此类食品包括:各类冷饮、各种冰冻饮料、冰镇酒类、生拌凉菜、螃蟹、田螺、蚌肉、蛭子、梨、柿子、西瓜、黄瓜、荸荠、柚、橙子等。

3、忌食酸涩食物:酸性食品味酸性寒,具有固涩收敛作用,使血管收缩、血液涩滞,不利于经血的畅行和排出,故痛经者忌食此类食物。酸性食物包括米醋、酸辣菜、泡菜、石榴、青梅、杨梅、草莓、杨桃、樱桃、酸枣、芒果、杏子、李子、柠檬等。

4、痛经女性慎吃乳酪:痛经的女性不要吃乳酪类的食物,是因为,像牛奶、起司、鸟友或者是酵母乳等等一些乳酪、高脂肪的食物会破坏人体对于镁的吸收,在人体消化的时候会消耗大量的矿物质,从而也就会引发痛经或者是加重痛经症状。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告