Loading… 女性经期饮食有什么宜忌_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

女性经期饮食有什么宜忌

2018-02-24 17:20 家庭医生在线   

女性在月经期间不能吃冰冷的食物,因为要使月经经血排干净就需要让血液处在“温暖”的状态下,这样血液流动也会相应比较顺利。西医不排斥任何的食物,就连坐月子都可以吃冰,虽然吃冰可能因此导致子宫收缩造成经痛,但这些血块都可以经由身体体内机制而排出,女性可以不必过份担心。不过若因吃冰而有过度经痛的情形发生时,就应至妇产科检查是否有其他疾病的可能。一旦吃了冰冷的食物,血液受到温度改变的刺激,就会致使流通度变差,容易产生血块,造成经痛,其实不只是冰,一些属性偏凉的食物也不宜多吃,这是为什么呢?如果吃了又该怎样补救呢?

经期不该多吃的食物

其实不只是吃冰,一些属性偏凉的食物,例如冰品、茄子、丝瓜、黄瓜、冬瓜、蟹、田螺、海带、竹笋、橘子、梨子、柚子、西瓜等等,及酸涩的食物,如酸梅、未成熟味酸之水果,或是一些辛热食品,如油炸物、辣椒、胡椒、芥末等等,也都应该避免在经期内食用,以免造成血液不流畅的状况。

经期应该多吃的食物

经期内应多吃葱白、木耳、花生、核桃、大枣、桂圆、玫瑰花。若在经期内,不小心吃了冰冷的食物,或是忍不住吃了冰,可以多喝红糖煮生姜来平衡体内血液循环,促使血液流畅。

六大饮食解决女性经期烦恼

1、喜怒无常——缺维生素B6

很多女人每次月经前都会变得喜怒无常,容易哭泣,抑郁,情绪的变化连自己都不明白为什么会出现。研究表明,那些摄入了足够维生素 B6的女性,在经前也能够保持情绪的稳定,这是因为维生素B6能帮助合成提升情绪的神经传递素,如多巴胺。还有一项研究表明,如果和镁制剂一起服用的话,维生素 B6还能缓解经前焦虑。

推荐食物:菜花、胡萝卜、香蕉。

2、胸部不适——缺维生素E

一些女人一到临近经期,就发现自己的胸部变硬,乳房胀痛到一点都不能碰。其实这也是经前综合症的常见症状之一。摄入维生素 E的女性,胸部不适会降低 11%。这种营养物质能减低前列腺素的产生,而前列腺素是一种能引发一系列经前疼痛的物质,维生素E也能缓解腹痛。

推荐食物:植物油、菠菜、谷物。

3、腹痛——缺赘-3脂肪酸

还有女性在经前的一个星期就会感觉到断断续续的腹痛,当临近经期的2-3天,这种疼痛就变得更加剧烈。腹痛是最为常见的经前问题,如果女性在每天的饮食中多摄入一些赘-3脂肪酸就能缓解45%的腹痛。赘-3脂肪酸能减少女性体内一种荷尔蒙的分泌,而这种荷尔蒙可能在经前期加剧子宫收缩引起腹痛。赘-3脂肪酸还能缓解因经前综合症引起的焦虑。

推荐食物:深海鱼类,如三文鱼、金枪鱼。

4、失眠——缺色氨酸

也有女性出现从经前一周就开始失眠,即使睡着了也很容易惊醒,会觉得疲惫不堪,体力不支。因为荷尔蒙的变化,大约有62%的女性在经前一周都不容易入睡。不过色氨酸能有效提高睡眠质量,身体会利用色氨酸来产生一种化学复合胺帮助你安然入睡。

推荐食物:火鸡肉、牛肉、山核桃。

5、长痘痘——缺锌

另外有个别女性每个月都能准确地知道自己的来潮时间,因为在那之前,讨厌的痘痘总是准时出现在她漂亮的脸蛋上。痘痘找麻烦是女人最烦恼的事,一项研究表明,不长痘痘的女人体内锌的含量明显比长痘痘的女人高。锌能阻碍一种酶的生长,这种酶能够导致发炎和感染。此外,锌还能减少皮肤油脂分泌,减少感染机会。所以要消灭小痘痘,给自己补点锌吧!

推荐食物:牛肉、大肉、小羊肉、虾、南瓜。

6、嗜吃甜食——缺钙

有些女人总是会在经前一周发胖,因为她在这个时候特别容易觉得饿,而且对甜食有强烈的 渴望。经前摄入比较多钙的女性,饥饿的感觉会降低 50%。因为这时雌激素的分泌增加,阻碍了钙被溶解在血液中。

因为缺钙,女性的情绪也更容易起伏,情绪不好的女性容易通过暴饮暴食来发泄不快。通过补充含钙高的食物,你可以缓解经前饥饿的症状,同时还能缓解经前头痛,消除身体浮肿。

推荐食物:含钙丰富的食物如奶及奶制品、豆类、虾皮、海带、坚果等。

生活小提示

除了冰品不宜在经期内食用外,女性在经期内要特别注重保暖,避免受寒、涉水、淋雨、曝晒及洗冷水澡,并应禁止房事、盆浴及游泳,保持外阴、内裤及卫生棉的清洁。

中医反对女性经期内吃冰,西医则认为百无禁忌。经血是子宫内膜的剥落,藉由子宫的收缩将经血排出,而吃冰时,肠胃的温度下降,影响到子宫收缩变差,经血较难排出,于是形成血块,子宫为将血块排出,只得加大收缩的力度,这是吃冰可能造成经痛的原因。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告