Loading… 腊八节喝腊八粥 补血又助消化_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

腊八节喝腊八粥 补血又助消化

2018-01-25 19:01 99健康网   

 

腊八节喝腊八粥 补血又助消化

昨天是腊八节,也是比较寒冷的一天,俗话说“腊七腊八冻掉下巴”,预示着严冬的来临,人们从古代的时候就很懂得根据节气进行养生,到了腊八的这一天,全国的各个地方都会按照当地的一些习俗选择一些食物进行冬季养生,比如东北在腊八这一天,喜欢腌制一些腊八蒜,因为大蒜是一种非常有营养价值的食品,有消炎、抗菌的作用,还有预防胃肠道疾病的作用,腌制腊八蒜就是可以将新鲜的大蒜通过醋和酒一起其他佐料的腌制,使得大蒜可以存放更长的时间,方便人们随时食用。

还有一个习俗就是吃腊八粥,其实说起腊八粥这可能不仅是东北人的习俗,全国很多地方都有吃腊八粥的习惯,腊八粥其实是一种对健康非常有帮助的食物,因为腊八粥的原料决定的,制作腊八粥需要采用8种不同的食材,其中有米类还有豆类,据说最好是集齐8样,这种就应了腊八的这个8字,里面会有黑米、黑豆、红豆等,而黑豆在冬天吃,就有补肾的功效。因此,腊八粥不仅仅是一种美味,还是养生的食品。

那我们来看一下腊八粥究竟有哪些养生功效?

1、补气补血,美容养颜

腊八粥里有很多的豆类,其中的红豆就有补血的作用,而黑豆有固肾的功效,而黑米不仅可以养肾还能够补气血,让脸色更加的红润,所以,可以养颜美容。

2、补铁

女人很容易贫血,是因为缺铁造成的,而腊八粥里面含有丰富的铁,因此,吃腊八粥可以帮助女性补铁,而补铁就是补血。

3、有助消化

腊八粥的形式是粥品,这样的烹饪形式特别有助于消化吸收,尤其是对于一些老人家,消化吸收的功能下降,吃一点腊八粥可以促进吸收。

4、可以预防高血压

里面有很多的成分对调节血压有帮助,经常吃腊八粥可以预防高血压。

腊八粥如何做?

准备的食材:

选择好大米和糯米各80克,小米、薏米各需要30克、红豆和绿豆各50克、花生和核桃每种25克、莲子2汤勺、大枣和优质板粟各准备25克、晒干的百合2茶匙、需要水共2500ml。还要准备好黄晶冰糖2汤匙。

将所有的食材洗净,该去皮的去皮,该浸泡的浸泡,然后先将大米、糯米、薏仁、红小豆、绿豆和莲子混合在一起,然后倒入锅中注入清水,用大火烧到滚开。再将准备好的红枣、板粟、花生、核桃等放入锅中,改用小火继续熬40分钟左右,在熬制的过程中要不停的搅动,以免这些食材粘到锅底焦糊,影响口感。再将小米和百合放入锅中,再继续用文火熬制20分钟,其间继续也要不停的搅拌。等到腊八粥变得非常的香糯黏软时,可将黄晶冰糖放入,继续加热并保持搅动,等到冰糖融化,好吃的腊八粥就大功告成了。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告