Loading… 乳腺炎能预防吗 教你五个方法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

乳腺炎能预防吗 教你五个方法

2018-01-31 16:33 家庭医生在线   

乳腺炎是一种我们熟悉的妇科疾病,导致的原因也比较多,我们在日常的生活当中要引起重视,特别是要进行积极的预防。

乳腺炎病因

1、 乳汁的淤积:乳汁过多,产妇没有及时将乳房内多余乳汁排空;乳管不通,乳管本身炎症、肿瘤及外在压迫、胸罩脱落的纤维亦可堵塞乳管等都会造成乳汁淤积,有利于入侵细菌的生长繁殖。

2、细菌的侵入:乳头内陷时婴儿吸乳困难致使乳头破裂,乳头破损使细菌沿淋巴管入侵是感染的主要途径。婴儿口含乳头入睡或婴儿患口腔炎也有利于细菌直接侵入乳管。致病菌以金黄色葡萄菌为主。

3、人为生理因素:乳腺炎是怎么形成的,女性高龄未婚、不育、性生活失调、人工流产、离婚独居、抑制哺乳等原因,造成乳腺不能有正常的、周期性的生理活动。

4、生活饮食不均衡:乳腺炎是怎么形成的,生活质量的提高伴随的就是高脂肪的饮食摄入量过大,同时加强或延长雌激素对乳腺上皮细胞的刺激。饮酒和吸烟等不良生活习惯会诱发乳腺炎。

乳腺炎预防

1、和谐的性生活:和谐的性生活能调节内分泌,刺激孕激素分泌,增加对乳腺的保护力度和修复力度,性高潮刺激还能加速血液循环,避免乳房因气血运行不畅而出现增生。是预防乳腺炎最主要的方法。

2、养成定时哺乳习惯:乳汁过多时应及时用吸奶器吸净,养成定时哺乳的好习惯,尽量避免让宝宝含着乳头睡觉。断奶时应逐渐减少哺乳次数后再断奶,避免乳汁蓄积过多而引起急性乳腺炎。

3、保持乳房清洁,防止细菌感染:产前清洗乳房,去除乳头部粘垢;哺乳前要清洗乳头,尤其是乳头已有破裂者;避免对乳房的挤压,穿衣服要宽松。

4、宜常作自我按摩:产妇要养成自我按摩乳房的习惯。方法:一手用热毛巾托住乳房,另一手放在乳房的上侧,以顺时针方向转向按摩。如果乳房感到胀痛,或者乳房上有肿块时,手法可以重一些。在自我按摩的同时,可稍用力挤压乳房,把乳汁从乳头挤出,反复几次后,乳腺管就通畅了。一般每天按摩1次,每次15-20分钟。

5、少吃有刺激性的食物:中医认为,急性乳腺炎是由于内有蕴热、热毒壅结而成。因此在饮食上要少吃热性食物,如葱、姜、蒜等,以免助火生疮。

乳腺炎危害

1、腺炎发病急,可伴有发热、畏寒,病侧乳房红肿热痛,出现硬块,最后形成脓肿等。乳腺炎初起乳房肿胀、疼痛,肿块压痛,表面红肿,发热;

2、如继续发展,则乳腺炎症状加重,乳房搏动性疼痛。乳腺炎严重者伴有高烧,寒战,乳房肿痛明显,局部皮肤红肿,有硬结、压痛,患侧腑下淋巴结肿大,压痛。乳腺炎炎症在数天内软化,形成乳房脓肿,有波动感,脓肿深的皮肤发红及波动感不明显。

3、乳腺炎破溃出脓后,脓液引流通畅,可肿消痛减而愈急性乳腺炎常伴有患侧腋窝淋巴结肿大,有触痛;

4、白细胞总数和中性粒细胞数增加。若乳腺炎治疗不当,脓肿就有可能穿破胸大肌筋膜前疏松结缔组织,形成乳房后脓肿;或乳汁自创口处溢出而形成乳漏;乳腺炎甚者可发生脓毒败血症。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告