Loading… 急性胰腺炎真的会致命吗?专家:这种情况就有可能_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

急性胰腺炎真的会致命吗?专家:这种情况就有可能

2018-01-26 16:51 家庭医生在线   

岁末年初,春节马上就要到了,在准备欢庆节日的同时,也要注意身体健康。在春节里,很多人要四处走访亲戚好友,免不了喝酒聚餐。一不留神就会过量饮酒,暴饮暴食,这就会让一种疾病悄然而至,这就是急性胰腺炎。千万不要小看急性胰腺炎,每年都会有报道在春节由于重症急性胰腺炎发病而丧命的人。因此,家庭医生在线特别邀请中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科主任医师陈汝福教授谈谈有关急性胰腺炎的相关知识。

哪些因素会导致急性胰腺炎发生?

陈汝福表示,急性胰腺炎是目前胰腺疾病当中很常见的疾病。导致急性胰腺炎发生的原因也有很多。最常见诱发急性胰腺炎的原因是暴饮暴食,特别是高脂肪饮食。其次,大量地酗酒也是常见的一个诱因。再有一个原因就是有胆道结石,也可以诱发急性胰腺炎。最后还有某些药物也会引起急性胰腺炎的发生。

急性胰腺炎真的会要人命吗?

急性胰腺炎真的会要人命吗?陈汝福教授解释道,急性胰腺炎它分三个类型,可以分为轻度、中度、重度的急性胰腺炎。而重度急性胰腺炎有比较高的死亡率。在重度胰腺炎的患者中,会有30%左右的病人会死亡。

为什么会死亡?因为重度胰腺炎发生以后,它往往会导致重要器官的功能发生障碍,特别是肺功能,会出现急性肺功能衰竭ARGS。还有部分重度胰腺炎肝功能衰竭、肾功能衰竭等等,那么一旦发生这种情况,就很容易死亡。

但是对于急性胰腺炎也不需要太过紧张,一般的轻型和中型胰腺炎是可以治好的,并且不会有任何后遗症或并发症出现。

急性胰腺炎发生会有哪些症状?

如果一旦发现急性胰腺炎最显著的症状就是出现上腹部急性疼痛,这样病人往往痛得很剧烈,还会伴有恶心、呕吐,甚至发烧,最更极端的情况下会出现休克的表现。所以急性胰腺炎的病人往往一看就是面色苍白,疼痛非常剧烈,结合病史可以想到急性胰腺炎的可能。

急性胰腺炎如何确诊?

陈汝福教授解释道,急性胰腺炎它有典型的临床表现就是出现上腹部的,特别是左上腹部的急性疼痛,带有呕吐等症状。结合它原来有这种高脂饮食、大量酗酒、胆道疾病的诱因等等就能基本确诊。那么到医院检查可以进行CT或者B超检查,看一下胰腺有没有肿胀。另外检查进行血检、尿检,看淀粉酶是否处于一个高的水平,这样就能基本上能够准确判断是不是发生急性胰腺炎了。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告