Loading… 胆管癌虽然不是常见的癌症,但是也是需要引起重视的,5种确诊方法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

胆管癌虽然不是常见的癌症,但是也是需要引起重视的,5种确诊方法

2018-01-25 19:08 家庭医生在线   

胆管癌虽然不是常见的癌症,但是也是需要引起重视的。因为胆管癌是癌症,就应该要多做了解,这样才可以更好的预防。今天,要介绍的是确诊胆管癌的方法,来看看都有哪些检查项目对胆管癌会有所帮助吧。

什么是胆管癌

正常人对胆管癌了解的比较少,很多专家学者表明,很多和胆管有关系的疾病都有可能会造成胆管癌,比如说胆管的慢性炎症,慢性炎症长期侵扰胆管,最终导致了胆管癌的产生。除此之外,胆结石也是胆管癌发生的原因之一,还有患有伴溃疡型结肠炎的人,结肠炎症刺激了胆管,使胆管发生癌变,患上胆管癌。

胆管癌并不常见,占各种癌的比例不到2%;然而发病在全球有增多趋势,胆管癌发病率在我国消化道恶性肿瘤中居第5位,发病年龄多在50-70岁之间,男性略多于女性。胆管癌中约2/3位于肝门部,肝门部胆管癌,包括肝总管、左右肝管汇合部、左右肝管的癌肿,1/4位于远端胆管,其余为肝内胆管细胞癌。胆管癌虽不常见,但恶性程度高,预后极差,手术治疗是可治愈胆管癌的手段,但是患者术后5年生存率不高。

那么,哪些检查方法确诊胆管癌呢?

胆管癌的5种检查方法

B超检查:反复仔细的B超检查可显示扩张的胆管,梗阻的部位,甚至肿瘤。胆管癌的、超声像可呈肿块型、条索状、突起型及血栓状,肝内胆管癌常呈肿块或条索状,肝门部癌常为条索状,下部胆管癌常为突起型,肝门部血栓状声像可能是肝门癌、胆囊癌或转移癌。由于胆管扩张发生在黄疸之前,B超具有诊断早期胆管癌的价值。

腹部CT:腹部CT对肝门部胆管癌诊断优于B超,可显示出胆管肿块部位、大小、局部扩散、血管有无侵犯、胆管扩张程度及腹水等。

血管造影:血管造影术可较好地判定胆管癌能否被切除。

PTC:是诊断胆管癌的主要方法,它能显示胆管癌的位置和范围,确诊率可达94%~100%。

磁胆道造影:该检查属三维立体成像,可显示胆道全貌,在判断肿瘤位置、大小、形态上更直观。

以上5种检查方法都可以帮助我们确诊胆管癌。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告