Loading… 痛经怎么调理 十个方法快速缓解_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

痛经怎么调理 十个方法快速缓解

2018-01-25 18:18 家庭医生在线   

 

痛经怎么调理 十个方法快速缓解

痛经的出现,我们一定要重视,特别是它对女性造成的危害性我们要重视,在出现了痛经的情况后,一定要通过合理的方法进行调理和缓解。

痛经调理

1、注意保暖。有许多会痛经的女性朋友多是因为子宫为寒性,在平时就要特别注意保暖。夏天坐在空调房的时候,要披一件长袖外套,保护身体不受凉。

2、少吃生冷食物。跟肠胃怕冷一样,经常吃冷饮,也会对子宫造成伤害,因此千万不要贪吃冰淇淋,贪喝冰饮。而性寒的食物,如苦瓜、西瓜、马齿苋等,对于有上火症状的人来说,可以败火、清热解毒,但是对于经期前后的女性朋友来说,在这个特殊时期应当尽量少食,以免经血淤积体内,造成疼痛难忍。

3、多食用温性的食物。最常用的方法就是在经期前后喝红糖姜茶,喝下去之后不仅全身舒服,子宫也得到了温暖,有利于经血顺畅流出。

4、注意补血。经血的流失会让一些女性出现贫血,其中以缺铁性贫血最为常见。因此在来潮之前,多吃一些富含铁元素的食品,如动物的肝脏、樱桃、牡蛎。铁是人体血红蛋白的主要成分,补充适量的铁帮助促进血液的生成,避免经期出现贫血的症状。

5、平时注意锻炼身体,来潮前后也不例外。因为害怕运动加剧痛经症状的想法是错误的,静养反而会不利于经血排出。经期前、中时间段内应当适当活动一下,只要多走走路就行,强度适中,又能使血流畅通。

6、如果疼痛实在是很厉害,可以适当地使用解痉镇痛的药物。不要强迫自己忍耐疼痛,其实这样对身体没有好处,还严重影响了生活和工作的质量。

7、除了身体上的调理之外,也同样要注意对心理的调节。精神过度紧张,情绪焦虑急躁,都是容易诱发或加重痛经的因素。要正确认识痛经发生的原因,学会调适自己的情绪。

8、如果曾经有过其他的妇科疾病,建议去正规医院进行妇科检查,排除是否疾病发作,然后进行相关的针对性治疗。

痛经中药调理

1、化膜汤:生蒲黄10克(包煎)、血竭末6克、延胡索15克、炙甘草5克,经前2天煎服。用于实证痛经有瘀者,如子宫内膜异位症、膜样痛经等。:

2、生姜红糖:生姜、红糖各15克(或加山植12克),经前2天或痛时立即煎服。

3、嗅闻法:川乌、草乌、荜菝、良姜等量研末,搐入鼻孔则痛止。经前5-6天搐人鼻孔嗅闻,每日3次,痛止停药。

痛经缓解方法

1、吃止痛药:不少女性害怕药物有副作用,排斥止疼药,其实,如果疼痛难忍,应该服用止疼药来缓解,由于量小,并不会产生太大的副作用,但服用何种药物,最好听医生的建议。

2、偏方推荐:玄胡益母草煮鸡蛋:玄胡20克、益母草50克、鸡蛋2个。将以上3味加水同煮,待鸡蛋熟后去壳,再放回锅中煮20分钟左右即可饮汤,吃鸡蛋。具有通经、止痛经、补血、悦色、润肤美容功效。

3、按摩穴位:正确的按摩可以缓解疼痛,如按摩血海穴。按摩方法是先搓热两手,然后按在血海穴上,按顺时针方向按摩五分钟。按摩足三里穴(用一只手的掌心按准膝盖的顶部,中指下伸的顶端,向外一横指即是),可以用针灸,也可以用拇指反复按压。

4、艾叶泡脚:艾叶泡脚比较安全温和,可以在经期前一周开始泡,每天泡半个小时,到身上出汗为止。

5、热水袋敷:对于下腹隐痛,尚可忍受的痛经,可以在家用热水袋敷,或喝热水红糖水来缓解。

6、饮食均衡:多吃健康营养的食物,比如蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,这些食物十分有利于女性保健。日常饮食中,采取少食多餐的进餐方式可以帮助降低经痛的程度。

7、补充矿物质:女性体内如果缺乏某些矿物质,同样会引发痛经或者加重痛经的程度,因此在平时女性一定要注意多补充些钙、镁等矿物质,它们能够帮助你缓解痛经。

8、避免咖啡因:所有含有咖啡因的食物以及饮品都应该避免,无论是咖啡、茶、可乐还是巧克力,这些食物中都含有大量的咖啡因,会让你神经过分紧张。特别是在经期,过于紧张的情绪是导致你出现痛经的罪魁祸首。

9、禁酒:如果在月经期间出现水肿的现象,应该彻底禁止饮用酒精类的饮品。因为酒精会加重水肿的现象。同时,酒精可能直接或间接地影响雌激素水平的变化,扰乱正常的月经周期。

10、保持温暖:在月经期间保暖工作一定要做到位,保持身体暖和可以加速血液循环,并松弛你的肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位。经期要多穿衣物保暖,另外喝热的药草茶或热柠檬汁可以让你舒服些。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告