Loading… 宿便排不出?把握2个排便的黄金时间_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

宿便排不出?把握2个排便的黄金时间

2018-01-25 19:53 99健康网   

 

这2个时间点是排便的最佳时候

一、清晨

晨起之后若是可以排出宿便,对身体来讲无疑是最好的。这是因为体内的食物经过一夜的消化以及肠胃蠕动之后会产生残渣,这些残渣如果没有被及时排出会在体内产生毒素,从而影响到身体健康,所以我们常说早晨起床之后要喝一杯温水来促进排便。

二、睡前

除了早晨以外,睡前也是排便的黄金时段之一。专家表示,睡前排便可以避免宿便堆积在体内,你可能不知道,体内的便便没有及时排出还会引起口臭、肥胖以及长痘等问题,所以人们若是不能在清晨排便,那么建议睡前一定要蹲蹲厕所。

预防便秘的方法

多喝一点水

上面我们有提到,多喝水可以促进排便,特别是在睡醒以后喝一杯温水再排便的效果是非常好的,这是因为肠道经过一夜之后非常干燥,此时喝点水可以润肠,从而起到帮助排便的目的。

培养排便习惯

很多人没有固定的排便时间,专家建议,每个人都要形成自己的排便习惯,例如每天清晨/中午/晚上都到厕所排便,就算没有便意也要坚持,长期下来可以形成条件反射,这样做能很好的预防便秘。

饮食调理

有些人出现便秘是因为饮食不当,你会发现,常吃辛辣、油炸食物的人更容易便秘,建议这类人要调理好饮食习惯,少吃辣味、油炸过的食物,多吃点清淡饮食。很多食物也有润肠通便的功效,例如香蕉、山楂、雪梨等,便秘者多吃这些食物能改善便秘。

便秘吃什么食物好

玉米

说到缓解便秘的食物,可能有很多人都不知道玉米也可以防治便秘吧。专家表示,玉米含有大量的膳食纤维,常吃玉米可以刺激肠胃蠕动,加速排便。孕妇以及老人也可以通过吃玉米来改善便秘。

草莓

草莓之所以可以通便,是因为它含有大量的果胶,果胶可以促进消化,加速排便,当我们出现便秘的时候不如吃一点草莓,你会发现效果不错。另外,草莓还能调理肠胃,这对于因肠胃功能欠佳而出现便秘的人来讲是不错的。

 

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告