Loading… 菠萝顶花怎样才能长菠萝?这些食物不能和菠萝同吃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

菠萝顶花怎样才能长菠萝?这些食物不能和菠萝同吃

2019-10-14 18:41 家庭医生在线   

菠萝是一种热带水果,其酸酸甜甜的口感深受许多人的喜爱,外形上的金黄绿也长得很讨巧,在一堆水果里面,很容易让人一眼就看到它的存在,特别是那头绿绿的顶花,实在符合现在 “身上不顶点绿,生活怎么过得去”的潮流审美啊!说到这个顶花,其实别小看,虽然不是果肉不能吃,但是人家能长啊!网上常有人说菠萝的顶花切下来不要浪费扔了,泡水里就可以长出新菠萝。这种说法是真的吗?

这个说法其实也算是真的,但是操作的过程少了一些步骤,要想菠萝顶长出新菠萝,省不了以下的几个步骤:

1、切除顶花,稍做一下处理,把果肉剃干净。

2、在菠萝顶底部扎上牙签,然后浸泡在干净的水中,每日换一次水。

3、等到菠萝顶长出根须,就移植到土壤中,保持光照充足。

4、等待菠萝长出。

这个是已经有人实验过并且成功长出菠萝的经验。但是一定要有足够的耐心。

此外,在吃菠萝的时候要注意这三种食物是跟菠萝相克的,要避开,如下:

1、菠萝与萝卜要避开:这是因为菠萝中富含大量的维生素C,而萝卜含有维生素C酵酶,会破坏食物中维生素C。同时食用萝卜跟菠萝的话不仅会降低其营养价值,还会促使菠萝含有的类黄酮物质转化为二羟苯甲酸和阿魏酸,而这两个东西会抑制甲状腺功能,诱发甲状腺肿。

2、菠萝与鸡蛋要避开:菠萝的味道偏酸,这是因为它含有大量的果酸,而鸡蛋中却富含蛋白质,果酸会是蛋白质凝固,影响其吸收消化,影响健康。

3、菠萝与牛奶要避开:同样的,与鸡蛋相似,牛奶也是含有大量蛋白质的食物,菠萝中的果酸依旧会使蛋白质凝固,影响吸收消化。

在食用菠萝的同时,有一部分人则要相对忌口一些,或者少吃一些,比如有牙周炎、胃溃疡、口腔黏膜溃疡的人要慎食,菠萝酸性过大相应的刺激性也就更大一点。患有湿疹、疥疮的人则是不能吃菠萝的。正常的人群在吃菠萝的时候应该把菠萝先泡一下盐水,这样能破坏菠萝的蛋白酶,有效的避免或减少过敏的出现。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告