Loading… 减肥茶里的决明子不止能减肥还可以降血压_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

减肥茶里的决明子不止能减肥还可以降血压

2017-12-22 17:02 家庭医生在线   

减肥茶是近年来兴起的一种减肥手段,市面上有各种类型减肥茶,但大部分减肥茶里的成分都是水、电解质、盐类、茶碱等,有些还可能添加一些中药的成分,如决明子等。人在喝减肥茶时,就依靠里面的成分来加快人体的循环,带走一些代谢终产物,起到润肠排便的效果,来达到减肥的目的。

除了市面上的成品减肥茶,不少人也会用决明子泡水或者搭配荷叶、山楂以及菊花等来自制减肥茶。可见决明子减肥的作用是大众所认可的,然而很多人不知道决明子其实还是降血压小能手。

南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授在此前家庭医生在线的相关采访中曾表示决明子味苦、甘而性凉,具有清肝火、祛风湿、益肾明目等功能,其常运用于清肝明目、润肠通便方剂中,以治疗目赤目暗、肠燥便秘等症状,现在扩展到治疗高血压、高血脂等病,其配菊花还制成了用于降压的一种中成药(菊明降压片),民间常用决明子炒黄研磨,代茶饮,还有预防和治疗疾病的保健功能。决明子与柴胡、菊花等制成药膳,对于中医辨证为肝阳上亢以及肝郁化火型的高血压并伴有小便黄赤,大便秘结等症状的患者有一定的辅助治疗作用。

梁东辉教授还在采访中介绍了决明子柴胡药粥的做法:首先准备决明子20克,柴胡15克,菊花15克,冰糖15克,大米100克。 然后将决明子,柴胡,菊花三碗水煎,去渣取汁,最后以上液汁与大米煮粥,趁热加入冰糖至融化,每日可分两次服完。

不过梁东辉教授在采访中也特别提醒到此药膳具有一定的缓泻作用,对于气虚溏便者不宜使用;并且此药膳只能起到一定的辅助降压作用,高血压者还必须正常服用降压药。

除此之外,决明子作为中药也有不适宜服用的人群:

1、决明子药性寒凉,有泄泻和降血压的作用,不适合脾胃虚寒、脾虚泄泻及低血压的患者服用。

2、决明子主要含有大黄酚、大黄素等化合物,长期服用可引起肠道病变或是难治性便秘。

3、决明子还有兴奋子宫平滑肌收缩的作用,孕妇、先兆流产者慎用。

4、有部分人食用决明子还可能引起过敏反应,比如出现唇舌麻木、皮肤瘙痒、恶心呕吐、腹痛、腹泻、喘憋、口唇发绀等症状,因此过敏者食用前最好遵照医嘱。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告