Loading… 风热感冒多久才能好 推荐5道食疗方_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
风热感冒多久才能好 推荐5道食疗方
2018-03-30 11:20 99健康网   

众所周知,风热感冒的出现,如果不尽快医治,患者的病情会出现逐渐加剧的情况,那么,风热感冒一般几天能好?食疗方法有哪些呢?

风热感冒一般几天能好?

由于感冒时所感染的病原体不同,其潜伏期也长短各异。一般感冒起病较急,初期有咽干、咽痒或烧灼感,发病同时或数小时后,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,2~3天后变为粘液性或脓性涕。可伴咽痛,有时由于耳咽管炎使听力减退,也可出现流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶、少量咳嗽等。

感冒一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒和头痛。检查可见眼结膜充血,鼻腔粘膜充血、水肿、有分泌物,咽部轻度充血。如无并发症,一般经4~10天可痊愈。

对于症状较轻的感冒,一般建议不使用药物治疗,只要适当饮水,注意休息即可。对年老体弱者,发热、头痛、咳嗽等症状较重者或出现并发症者,应卧床休息,忌烟,多饮水,室内保持空气流通,并常需要服药治疗目前药物治疗主要是对症治疗,可以尽快缓解症状,有利于病情恢复。

风热感冒食疗方

1、粉葛豆豉粥

材料:粉葛根10克,淡豆豉10克,葱白3茎(洗净),麦冬10克,粳米50克。

做法:将粉葛根、淡豆豉、麦冬放入砂锅中,加水500毫升,置火上煮沸约5~10分钟,滤去渣,于药汁中放入粳米,同煮为稀粥。将葱白切成短节,于药粥将成时放入,搅拌即成,温服。

功效:本粥中葛根、豆豉、葱白解表祛邪,麦冬、粳米养阴和胃,有祛风和缓、解热不猛、养阴不腻的特点,是风热感冒的饮食佳品。

2、冬瓜莲叶扁豆粥

材料:冬瓜500克,白扁豆30克,鲜莲叶15克。

做法:将扁豆、莲叶、冬瓜洗干净,冬瓜连皮切成小块。把扁豆、莲叶一起放入锅内,加清水适量,大火烧沸后,下冬瓜,然后用小火煮1~2小时,调味即可饮用。

功效:有清肺热、化痰止咳之功效和化风热感冒之功效。

3、发汗豉粥

材料:淡豆豉20克,荆芥6克,防风6克,山栀3克,生石膏60克,生姜3片,葱白2茎,粳米100克。

做法:先将上述各药入砂锅煎沸后煮约5~10分钟,滤汁去渣,再放入粳米,同煮为稀粥。

功效:本方以辛凉解热为主要疗效,适用于风热较重、高热不退、头痛无汗、咽干口渴、脉浮数有力的病人,疗效显着。

4、黄芪生姜大枣粥

材料:黄芪15克,大枣15克,生姜3片。

做法:将黄芪洗净切片,生姜、大枣洗净,一同用大火煮沸,再改用小火煮1小时左右即成,饮汤即可。

功效:能增进食欲、散寒解表,是治疗风热感冒的良药。

5、桑叶枇杷粥

材料:桑叶18克,枇杷叶10克,甘蔗100克,生茅根30克,薄荷6克,梗米60克。

做法:将上述药物洗净切碎,加水适量,煎煮取汁,入粳米煮至米花粥稠,趁热服。每日1剂,连服3日。

功效:桑叶、茅根、薄荷清热生津,枇杷叶肃肺止咳,甘蔗、梗米生津益胃,适用于肺胃蕴热、外受风热的感冒病人。

感冒以后一定要注意休息,保证睡眠,若仍然熬夜、劳累,感冒只会越来越重。要多喝水,并严格控制饮食。建议感冒后少吃肉类,多吃青菜水果,雪梨、火龙果、红萝卜等均有清热的作用。保持大便通畅,但不要随便使用泻药,以免引邪入里。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告