Loading… 小伙被逼婚狂躁不安患上精神障碍 精神障碍的诱发因素?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
小伙被逼婚狂躁不安患上精神障碍 精神障碍的诱发因素?
2018-03-26 16:30 家庭医生在线   

据报道,26岁小伙痛苦妈妈经常唠叨自己的感情生活,但压抑情绪多年,如今竟然不堪重负患上情感性精神障碍。有专家表示,家长“溺爱式唠叨”实际上是对孩子自尊心的反复轰炸,建议温和方式沟通。

日常生活中导致精神障碍的因素比较复杂,有可能是生活压力过大引起的,也可能是精神过度紧张造成的,需要调整好生活节奏,并且要及时缓解精神压力,我们具体来了解一下精神障碍的诱发因素有哪些?

精神障碍的诱发因素

一、生理原因:伴随医学微生物学的发展,越来越多的证据表明精神分裂症的病理原因与人体的生理因素有关。其中多巴胺假说是被广泛接受的精神分裂症病因假说,抗精神病通过作用神经递质,可以改善精神分裂症状,正好支持这一假说。

一、精神病的诱发因素还包括遗传因素:临床实践研究表明,遗传因素与精神分裂症的发病关系重大。家系调查及对精神病患者家属的研究表明,患者亲属中的本症患病率高于一般人群,且与患者血缘越近者。

二、社会环境因素:生活贫困、经济条件低劣和居住在贫民区的最低社会阶层的人群,精神分裂症的患病率较高。我国的调查也得出类似的结果,即经济水平低、无职业的人群中,精神分裂症的患病率明显高于经济水平高的职业人群的患病率。

精神障碍护理注意什么?

1、精神障碍指严重的心理障碍,患者的认识、情感、意志、动作行为等心理活动均可出现持久的明显的异常,在病态心理的支配下,有自杀或攻击、伤害他人的动作行为。所以,对于患者来说,要预防其复发,以免造成严重的伤害。

2、病人及家属要了解一些精神卫生知识和概念,提高自我防御能力,教病人学会正确对待自己的疾病和处理好周围的人际关系,更好的适应社会、家庭生活和工作。严格按时按量遵医嘱服药,不可擅自减、停服药,最好与医生保持联系,由医生根据病情指导调整和减停服药。

3、护理精神障碍患者复发还需要注意适当体育锻炼及文娱活动,尽可能多干些力所能及的劳动。杜绝饮酒、控制吸烟、注意休息、避免精神刺激,保持心态平衡,这也是一种防治精神障碍复发的方法之一。

精神障碍复发的护理需要在生活中做好很多的措施,特别是家属,要在生活中做到事无巨细,要注意患者的精神卫生,创造良好的环境条件,还应该帮助病人树立信心,消除思想顾虑和自卑心理,树立正确的人生观,增强适应及自我调节能力。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告