Loading… 子宫腺肌病吃什么好 患者要多吃四类食物_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
子宫腺肌病吃什么好 患者要多吃四类食物
2018-02-21 18:21 家庭医生在线   

子宫腺肌病是一种我们要重视的疾病,特别是患者在得病后,不但要进行积极的治疗,同时也要注意日常的饮食,合理的饮食可以起到辅助治疗的作用。

子宫腺肌病饮食

1、平常的饮食多吃补血补肾的食品,以性平性温的为主,如牛、羊肉、猪肉等,各种肉类要打坏打烂吃,利于养份的吸取。多吃性平性温的蔬菜,荤素搭配比例最好是1:1。

2、可以吃固元膏,一天一次,一次一勺。天天一次当归粉,一次小半勺,当归具有活血化血的工效。

3、饮食宜清淡,不食羊肉、虾、蟹、鳗鱼、咸鱼、黑鱼等发物。

4、多食瘦肉、鸡肉、鸡蛋、鹌鹑蛋、鲫鱼、甲鱼、白鱼、白菜、芦笋、芹菜、菠菜、黄瓜、冬瓜、香菇、豆腐、海带、紫菜、水果等。

子宫腺肌病饮食禁忌

1、忌吃辣:辛辣温热、刺激性强的食品可加重盆腔充血、引起子宫肌肉痉挛,经量过多且痛经的患者要尽量避免食用,常见的辛辣食物主要有烈酒、辣椒、韭菜、蒜苔、葱、姜、蒜、胡椒等调味品。

2、忌生冷:经前和经期疼痛明显的子宫腺肌病患者应少吃生冷寒凉食品,以免寒凝血瘀致疼痛加重,尤其是伴有胃肠功能不佳的患者,少吃冷饮、凉拌菜、绿豆、黄瓜、荸荠、苦瓜、螃蟹、田螺、蚌肉、西瓜、柚子等食品。

3、少食酸:酸性食品有固涩收敛、凝滞血液的作用,子宫腺肌病患者不宜多吃,尤其是在经期更应该避免食用,常见的酸性食物有醋、泡菜、石榴、青梅、杨梅、杨桃、樱桃、杏子、李子、柠檬等。

5、禁用食品:桂圆、紫河车、红枣、阿胶、蜂王浆(注:蜂蜜味甘、性平和,不温不燥,不属此列)等热性、凝血性和含激素成分的食品。

子宫腺肌病食疗

1、牛膝酒:患者可以用牛膝,酒为原料。密封其浸泡数目,量力温服。功能破血消症。主要可以治疗腹中症瘕,痛如针刺。

2、桃仁粥:患者可以选择通过,吃一些桃仁,粳米。可以把桃仁捣烂如泥然后去除渣取汁,以汁煮粳米成稀粥,1天2次,空腹的时候要吃温热的。这种方法适用于瘀血停积而形成的症瘕。

子宫腺肌病偏方

1、益母草50克,陈皮9克,鸡蛋2个,加水适量共煮,蛋熟后去壳,再煮片刻,吃蛋饮汤。月经前每天1次,连服数次。

2、元胡、艾叶、当归各9克,瘦猪肉60克,食盐少许。前3味中药加水1500毫升,煎取500毫升,去药渣,再入猪肉煮熟,用食盐调味服食。月经前每天1剂,连服5剂。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告