Loading… 莲雾的营养价值虽高 但这两类人不宜吃莲雾_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
莲雾的营养价值虽高 但这两类人不宜吃莲雾
2018-02-15 16:28 家庭医生在线   

第一次见到莲雾的人一定会很惊讶,因为这种水果的长得如同一朵盛开的花。莲雾是以鲜果生食为主的热带水果,并因莲雾营养价值丰富而深受广大消费者的喜爱。但是许多人喜欢吃莲雾,却不知道知道莲雾的功效与作用,莲雾的营养价值,还有关于莲雾的一些其他知识。接下来一起了解一下吧!

莲雾的营养价值

莲雾果实色泽鲜艳,外形美观,果品汁多味美,营养丰富,含少量蛋白质、脂肪、矿物质,不但风味特殊,亦是清凉解渴的圣品。同时,莲雾还具有开胃、爽口、利尿、清热以及安神等食疗功能,以鲜食为主,也可盐渍、制罐及脱水蜜饯或果汁,亦可当菜炒肉丝、炒鱿鱼。故食用莲雾可以摄入足够的热量供人体正常生理活动的需要,对人体有较高的营养保健功能。

果实以鲜食为主,含有蛋白质、糖、矿物元素和维生素等。优良品种的果肉味清甜,带苹果香气,食用时加少许食盐风味更佳,也可盐渍或制成果酱、果汁等。

莲雾的功效作用

1、莲雾中含有许多水分,故具有宁心安神、清热、利尿的作用。其可治疗多种疾病,是不可多得的营养佳果,可润肺凉血、消痰止咳,是解热之良果。

2、莲雾还可以解酒。酒席上,莲雾不仅可以作为一盘美味的水果,还是解酒良药。莲雾具有美味和解酒的双重功效,是宴席上的常客。

3、莲雾中含有的碳水化合物可补充大脑葡萄糖,缓解大脑疲惫、头晕、难眠、健忘、口干舌燥等症,起到了宁心安神、有助睡眠的作用。

哪些人不宜吃莲雾

1、宝宝不能多吃莲雾

宝宝食用莲雾,会发生遗尿、尿频现象,这是因为莲雾本身有一定的利尿性。如果宝宝消化不良,可以喂食一些莲雾来稍作改善,但绝不能过多食用。婴儿还在成长发育的阶段,婴儿食用过多莲雾容易导致小儿遗尿。

2、女性在月经期间亦不宜食用莲雾

虽然莲雾营养价值很高,但是莲雾属于凉性水果, 女性在例假期间不宜吃凉性水果。 不少女性,在月经来潮的前几天(月经前期)会有一些不舒服的症状,如痛经。在生理期时身体容易产生疼痛现象,这时候最好就是不要在生理期食用,或者是尽量减少莲雾的食用量。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告