首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

男性夜尿频繁的病因有哪些?

健康 全民健康网 2024-01-14 09:00

对于成年人来说,夜尿频繁是一种常见的症状,可能由多种原因引起。正常的排尿次数在夜间应该相对较少,如果夜尿次数超过两次,就属于异常情况,可能会对睡眠质量和第二天的精神状态产生影响。夜尿频繁可能还提示着一些潜在的健康问题。下面将详细探讨男性夜尿频繁的病因。

 

男性夜尿频繁的病因有哪些?

1、全天尿液增多

全天的尿液次数增多,主要包括白天和晚上的尿液增多,这种情况一般发生在血糖没有得到控制的糖尿病身上、尿崩症或者原发性烦渴等。若是糖尿病患者血糖没有得到有效控制的话,为了能够排出体内的糖分会刺激尿液的生成。尿崩症主要是因为肾脏出现了异常所引起的,比如慢性肾病、吃了一些药物以及高钙血症等,患者会出现不同程度的排尿量增加。原发性的烦渴症是因为精神疾病引起的,患者会大量的喝水,自然增加了排尿量。

2、夜间出现了多尿

夜间多尿也就是只是到达了晚上,尿量明显增多,全天产生的尿量是不会发生改变的。大部分的夜尿症是因为夜间多尿所导致的,这主要是和睡眠呼吸暂停综合症或者充血性心力衰竭、静脉功能不全,肝脏功能衰竭,慢性肾病以及夜间摄入太多的液体,大量使用利尿剂有关。

3、膀胱容量减少

尿液主要是在膀胱里面储存,当膀胱容量减少时,尿液的产生量和储存能力不匹配,从而导致排尿次数增多。其实,生活中有很多病情都会引起膀胱容量减少,比如神经源性的膀胱,患前列腺增生、膀胱炎,前列腺癌,输尿管结石,膀胱结石排尿功能出现障碍、焦虑症等。另外,膀胱过度活动也会下降其容量,患者不仅会出现夜尿增多,同时伴有尿失禁以及尿频。膀胱上逼尿肌如果过度活动的话,也会减少其容量,因为泌尿系过度活动时,会让出口出现梗阻,导致膀胱结构及功能发生一定的改变。

4、睡眠障碍

如果晚上没有进入深睡眠状态,不能正常的分泌出抗利尿激素,再加上失眠会增加夜尿的次数,干扰睡眠的因素有很多,比如原发性或者继发性的睡眠障碍、精神障碍、慢性疼痛以及药物等。

温馨提示:若是成年男性夜尿增多时,要引起警惕了,及时去医院做检查,以免延误病情,晚上睡觉前要少喝水,不能让情绪过于波动。

【以上内容转自“全民健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得全民健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读:

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com