首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

和您的孩子同一个频道

健康 三优亲子网 2022-09-19 16:01

孩子们慢慢长大了,从出生到成为一名小学生,初为家长的父母们经历了孩子的宝宝阶段,幼儿阶段及上学阶段。我知道每一个家长都有自己的教育心得,每一个家长都是那么的期待孩子们健康快乐成长,也知道第一个家长为我们的孩子付出了很多,时间,精力,金钱,更重要的是付出了无法言语的爱心。所做的一切都是为了孩子,当孩子到了小学阶段时,我们要朝哪个方向努力呢?

身为小学生的家长,当您的孩子回到家里,您想不想用轻松的方式提醒孩子要认真专心的学习?孩子们提出要求时,您想不想知道如何答复孩子们?当孩子们喜欢看电视及玩电脑时,您想不想知道如何引导孩子们?当孩子们与其他人有矛盾时,作为家长的您想不想要一个令每个人都满意信服的解决办法呢?如果您想要对此方面进行了解的话,下面带来的话题就是和您的孩子同一个频道。

那么什么是和孩子同一个频道呢,电视节目眼花缭乱,一家几口在看电视时难免各有所好,成人与孩子就已经是很大的不同,爸爸和妈妈也不同,您可以在家里装几个电视,不过那已经不是一家人同看电视了,如何可以一家人坐在一起同看一个频道呢?怎么平衡每个人的需求呢?您知道孩子们喜欢什么频道的节目吗?您了解孩子们的频道吗?如果一个喜欢孩子频道的家长,他与孩子的关系是否会与其他人不同呢?这只是一个比喻,其实在心理学上讲就是同步带领。也就是说,与孩子相处或当孩子们遇到事情时,要先认同孩子的感受,让孩子感到被了解、尊重,再带领孩子从另一个角度看事情,带领孩子走出原本的框框。与您的孩子同一个频道,当孩子心情不好时,您有一个同理心,体会到孩子的情绪并带领孩子换个角度看事情从而从中走出来,支持孩子成长。当孩子情绪非常好时,您也能体会到孩子的感受,孩子会觉得有一个好朋友可能分享快乐的感觉。

举例来讲,有些孩子回到家里就先打开电视,或者去玩电脑,家长就会叮嘱孩子要先做完作业。孩子们就只好被迫去做作业。试想一下,如果您现在处在孩子的位置,您会怎样看待每天要完成的作业呢?是愿意做作业还是不愿意做作业?

是喜欢学习还是不喜欢学习呢?孩子们在学校已经被校规、师训整理得方方正正的,回到家里想放松一下,也许姿势不是那么雅观,不想立刻对着书本作业,是完全可以更理解的。试想想,有多少家长工作了一天回到家里又立刻去书房继续工作呢?和您的孩子同一个频道,就是让您自己先认同孩子此时状况,认同孩子的心理需要,让孩子们的绷紧了一天的神经稍微放松一下,再继续做作业,那不是很好吗?

那么有些家长会问了,难道孩子回家看电视玩电脑不做作业,就由得他们了。其实不然,我们可以关心孩子,孩子一回到家,我们可以给孩子半个小时的个人空间,在不伤害自己,不伤害别人,不破坏环境的三大前提下,让孩子做自己想做的事,可能是做手工,可能是吃水果,可能是整理书包的私藏,可能是看电视,可能是玩电脑等等。当孩子神经稍微放松了,已经回到家的状态时,家长需要提醒孩子做完作业,可以继续做他喜欢做的事。

有些孩子在学校或者与朋友交往时遇到人际关系的困难时,孩子们会很沮丧或者不开心。此时作为父母,如果您觉得有能量支持到孩子并且可以引导孩子的话,就可以用提问的方式与孩子沟通。

比如说你可以问孩子:“你这样做,对你有什么好处呀,对别人有什么好处呀?”或者可以问“我知道你有你的想法,我也知道你也想别人好,那么这样的结果是你想要的吗?”其实孩子们是非常聪明的,他们很容易就明白这些并且找到他们自己喜欢且合理的方法的。有些家长们的做法是直接告诉孩子不要这样,不要那样,要这样做,要那样做。这对于孩子来讲限制了孩子的选择能力,同时也不能够激发孩子们的创造力。

还有最重要的就是,一定要与您的孩子有一个良好的关系,这些良好的关系是在平时就要建立的。经常表达您对孩子的关心,经常对孩子做的好的方面进行赞许及鼓励,例如:“你刚才帮助老婆婆过马路,真是一个有爱心的好孩子。”“你把玩具让给妹妹,好大方呀,一定有很多人喜欢和你做朋友。”认同孩子的表现和嘉许他们的个人素质,可以增加推动力,提升孩子的自尊,给孩子自信,教导孩子相信自己的决定,激励孩子找寻目标,培养孩子的责任感。

如果我们可以做到和孩子同一个频道,认同孩子,经常站在孩子的位置去考虑他们的感受,去引导孩子去做有意义的事,那么想象一下,您的孩子他会有什么样的一个成长家庭,家庭会带给他一个什么样力量,如果我们和自己的孩子同一个战线时,您的话语对孩子意愿及能力方面有多么大的影响力?一个经常受到父母鼓励的孩子,他的人生会有什么样的不同呢?想象一下,当您和孩子同在一个频道,一起欣赏外面的世界,欣赏着孩子未来的图画,那是怎样的情景呢?您会听到什么样的声音,此时此刻的您会感受到什么呢?

智慧的父母们,我知道您已经知道了,已经知道了自己的观点及行为对孩子们的影响力,为了我们孩子们有一个更美好的未来,让我们都来和孩子们同一个频道,站在同一个地平线!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com