首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

每天跳绳4千下致半月板撕裂:跳绳、跑步,究竟哪个好?

健康 有问必答 2022-07-18 16:38

一说到减肥,这个话题始终源源不断,从未停止过。

尤其是正处于露肉季节,谁都希望自己能够在这个夏天瘦成一道闪电,但减肥如果过于心急,可能未必是好事。

93斤女子每天跳绳4000,结果导致半月板撕裂

近日,来自上海的吴女士计划减肥,身高160的她原本体重是93斤,正想着计划减肥瘦到88斤,于是看到很多视频博主每天跳绳几千几万下,于是自己也跟着每天跳绳4000下。

然而坚持1个月的时间,吴女士就感觉自己腿特别疼,于是检查后发现自己半月板和韧带出现撕裂,经过检查后原来才发现自己本身半月板发育是有些畸形,不太适宜做剧烈运动。

因此,她也呼吁广大网友们,减肥不要盲目跟风,结合自己实际情况选择合适的减肥方式,运动一定要适量。

跳绳、跑步,究竟哪个减肥效果比较好?

咱们可以通过这3点进行比较:

第一,消耗的热量

正常情况下,想要减去身体多余的脂肪,必须保证有氧运动的强度和时间,这样才能够消耗身体的热量,达到燃烧脂肪的目的。

一旦强度不够、或者说时间太短,消耗的热量不够,就很难起到减肥的效果。

而跳绳和跑步同时间内所消耗的热量是不一样的,以半小时的运动时间为准,跳绳能消耗大约400卡热量,而跑步可以消耗大约300卡热量。

但无论是跳绳,还是跑步,都会容易造成膝关节压力加大,因此还需结合自己实际所需,建议采取多种运动方式相结合进行锻炼。

第二,坚持时间的长短

减肥是一件需要毅力和耐力的事情,不是一蹴而就的,需要长时间的坚持,所以在选择运动方式时,一定要考虑到自己是否能长期的坚持下去。

对于跳绳和跑步这两种运动来说,也比较建议选择跳绳。因为跳绳是一种速度较为稳定和短暂的运动,具有一定的趣味性,大多情况都能轻松坚持个40-50分钟,也不耗费力气。

跑步相对来说枯燥一些,很多女生本身也不爱跑步,一般人不太能够坚持到底,加上有些人工作繁忙,很难挤出时间去跑步。

如果采用高速跳绳法,能够增加身体肌肉含量,降低身体体脂率,使得身体形态更加美观。而且跑步对运动场景有一定的要求,而跳绳则可以随时随地进行,可操作度更高。

第三,不同的体质

人的体质各有差异,在选择运动方式时也不要忽略,跳绳和跑步并不适合所有体质的人,而在这一点上,跳绳的限制会多于跑步。

首先老年人跳绳要慎重,因为人的关节在中年以后就会不断退化,到了老年时期,关节大都无法承受过大的冲击力,容易导致关节损伤和退化加剧。

另外,有高血压、心脏病、关节炎或肥胖症的人群也不适合跳绳。

无论哪种运动方式,都需要结合自身实际情况来考虑

从根本上而言,减肥的核心不在于选择哪种运动,更应该看你更适合哪种运动,更能够长期坚持哪种运动,选择适合自己的就是最有效的。

如果你热爱跳绳,心脏和膝盖没什么毛病,跳绳就是最适合你的减肥运动;

如果你喜欢跑步,跳绳根本跳不好,迈开腿跑一圈是最实际的。

如果你既不喜欢跑步,也不热爱跳绳,完全可以选择适合自己强度的运动也无妨。

当你处于减肥期间,除了保持特定的运动量消耗脂肪外,还要注意控制热量和脂肪的摄入,并且需要保证充足的睡眠时间,才能达到瘦身效果。

本身减肥的目的就是为了让生活更美好,若盲目跟风,造成不必要的伤害,那就未免有些本末倒置了。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com