首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

高温酷暑日,无病三分虚?糖友们要想安全度夏,需要做好哪些事

健康 有问必答 2022-07-16 16:53

作为全球糖尿病发病率增长最快的国家,我国目前大约有1.5亿人存在糖尿病患病风险。

据数据显示:每10个中国人,其中就有一个是糖尿病患者,每3个成年人,就有一个是糖尿病前期患者。

作为一种全身代谢性疾病,糖尿病主要是由于体内的胰岛素不足或胰岛素利用障碍所引起的疾病。

一旦患病,患者必须快速使用降糖药物进行治疗,还要做好生活各方面的调整,能够稳定血糖值,有效预防一些并发症的出现。

无病三分虚,为何夏季是糖尿病最不稳定的时期?

炎炎夏日,由于气温逐渐升高,人体消耗较大,即便是身体健康的正常人,往往也容易出现各种健康问题。

而作为夏季新陈代谢旺盛、糖分消耗增加,糖尿病患者总误认为此时病情更好管理,这也逐渐放松了血糖检测以及饮食作息上的要求。

最终引发血糖升高,导致病情出现恶化。

为何夏季更需要控制好血糖?

主要是因为炎炎夏日,不少人都会出现食欲不振、疲乏无力等现象,夏季饮食清淡,代谢加快,相对消耗的糖分也会增加。

再加上同时患者对胰岛素的敏感性增强,导致胰岛素的分泌量要比以往季节相对较高,夏季人体就会出现血糖偏低、起伏不定等。

炎日酷暑,糖友们如何控制好血糖?

第一、合理运动量

夏季运动量过高的话,会使身体大量流汗,体内的盐分、糖分会随汗水排出体外,很容易发生低血糖的情况。

糖尿病患者进入夏季的时候,要合理控制好自己的运动量,不要在气温较高时外出运动,更不要进行一些剧烈运动。

第二、调整膳食结构

除了不吃任何高糖食品以外,减少高油脂食物的摄入,但也不能出现过度节食或偏食的行为,比如只吃蔬菜或者是豆类食物。

这种饮食方式会导致体内缺乏各种营养物质,免疫力会快速下降,甚至会诱发低血糖危险,适当搭配鱼肉、少量蛋类、瘦肉以及乳制品,每餐要适当地少量吃一些主食。

第三、保持规律的睡眠

糖尿病患者长期睡眠不良,会影响到体内各种激素的分泌,从而导致血糖值受到影响。

在进入夏季后,糖尿病患者每天一定要保持规律睡眠,不能出现过于熬夜的现象,而且要早睡早起。

第四、防范低血糖的同时,慎吃高糖水果

由于炎日酷暑,往往会导致出汗多、食欲不振、以及过度消耗,持续的低血糖会容易造成体质较差、昏迷、刺激心脑血管的问题发生,对身体也同样造成严重损害。

而在预防低血糖的同时,糖尿病患者还需警惕夏季一些高糖水果,比如西瓜,西瓜虽说热量低,但升糖指数却很高,属于高糖负荷食物。

对于荔枝、菠萝等这类水果,更需要控制好量。

炎炎夏日,糖友们需要做好哪“两防”?

1、防受凉

在外运动之后,不要快速进入空调室内,应该在阴凉处休息10分钟左右,将身上的汗水散去,才可以进入凉爽的室内。

一旦身上出现很多汗水快速进入空调室内,不但很容易导致身体受寒患上感冒,还会使血管快速收缩,很容易诱发心脑血管疾病的出现。

2、防脱水

夏季由于气温较热,新陈代谢速度会加快,身体内的水分也会被大量蒸发,容易出现身体缺水现象。

如果糖尿病患者长期缺水的话,血液黏稠度会增加,容易发生一些急性血管类疾病。而肾脏功能也会受到影响,诱发糖尿病肾病的概率也会相对增加。

因此,此时需要及时补充水分,以免导致人体缺水。

参考文献:

【1】方波,方跃伟,支伊芬,任飞林,王佳璐,戴亚欣.2型糖尿病患者代谢指标夏冬季比较[J].预防医学,2016,28(11):1095-1097+1102.

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com