首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

英国研究:盐一换,每年少死45万人,吃低钠盐可显著减少全因死亡

健康 39健康网 2022-07-07 16:59

“太吓人,原来吃盐太多会得癌症!”王大妈一回到家就开始嚷嚷,让儿媳妇以后做菜一定要少放盐。

王大妈的亲戚李爷爷得了胃癌,今天王大妈去医院探望他,听他儿子说起了李爷爷患癌的故事。原来李爷爷平时爱吃腌制类食物,长期的高盐饮食,加上本身就有慢性胃溃疡,半年前他开始出现胸闷、心悸、食欲不佳等症状,后来到医院经胃镜检查确诊为早期胃癌。

医生表示,摄入过多的高盐食物,会大大增加患癌风险。李爷爷患癌与他日常的饮食脱不了关系。

一、吃盐多的危害,远比你想象的更严重

除了增加患癌风险之外,盐摄取过多对身体健康还有很多坏处。

1、伤嗓子

吃了较咸的食物后,过多的盐分会刺激咽喉部,导致唾液分泌减少,咽喉粘液增多,进而出现嗓子不清、喉咙疼痛等不适。尤其是喉咙经常咳嗽、发炎的人群,吃太咸的话还会加重症状。长期摄入过多的盐分,还会使呼吸道细胞活性受到抑制,抗病能力随之下降,容易引发感冒、呼吸道炎症等疾病。

2、钙流失

钠是食盐的主要成分,人体一旦摄入过多的钠,钠的排泄也会随之增多,而钠的排泄需要钙离子的协助,那么对钙的损耗也会增多,长期下来会导致体内大量的钙质流失。

3、高血压

吃太多盐会直接导致高血压风险增高,因为血液中钠离子水平过高时,会造成血管渗透压升高,导致血压升高而引发高血压。《新英格兰医学杂志》的一项研究数据显示,全球每年大约有165万人因为吃太多盐而死于心血管疾病。

临床数据显示,有七至九成的高血压患者每年食盐摄入量超过了6克的标准值,其中高达六成患者属于盐敏感型高血压。而高血压又是冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的重要且独立危险因素。

4、伤胃

高盐饮食会刺激胃粘膜,高渗透液会破坏胃粘膜液,对胃粘膜造成伤害,进而引发胃炎或者胃溃疡,同时也会增加患胃癌的风险。

5、肝肾疾病

由于体内的钠离子主要是通过肾脏排出体外的,所以吃太多盐就会加重肝肾的代谢负担,容易引发肝肾疾病。另外,本身血压偏高的人群,如果吃太咸又没有控制好血压,就会促使肾细小动脉血管硬化,导致肾脏受损。

二、身体出现5个症状,提醒你吃盐太多了

怎样判断自己是否吃盐太多?如果身体出现以下5个症状,就要提高警觉,小心控制好饮食中的盐分摄取量。

嘴干:摄入过多盐分的时候,体内盐和水的电解质平衡就会被打破,容易出现嘴干的情况。为了恢复平衡,大脑会发出口渴的讯号,让你想喝更多的水来让嘴唇和喉咙变得湿润和舒服。

水肿:摄取过量的盐分会导致体内钠离子增多,在渗透压的作用下会促使组织水肿,眼睛、面部、手臂和腿部等身体部位就会出现局部水肿的现象,例如体重明明没有增加,戒指却松了,或者常穿的鞋子突然变紧了。

头痛:吃太多盐会使血钠水平升高,导致血管压力增大,可能会引发脑水肿,甚至使神经受到挤压,进而诱发头痛症状。

反应变慢:吃太多盐会导致体内细胞脱水,当身体处于脱水状态时,记忆、思考能力会变差,也很难集中注意力,整个人还会有昏昏沉沉的感觉。

总想排尿:吃太多盐就会想喝更多的水,水喝多了尿意自然也会频繁发作。当盐摄入过量时,会使肾脏超负荷工作来排泄多余的钠和钾,就会导致排尿次数增加。

三、研究发现:低钠盐,减少45万人死亡!

中国疾控中心的调查数据指出,中国大约1/7的心血管死亡原因可归因为盐吃多了,减少钠的摄入十分必要。权威期刊研究发现,家里换种盐吃,或能减少45万人心血管死亡。

《英国医学杂志(BMJ)》曾发表过一项模型研究,评估了中国人群用低钠盐(即富钾盐)替代普通食盐带来的收益和风险。研究发现,如果在全国范围内采用含20-30% 氯化钾的低钠盐替代普通食盐的干预措施,每年将可以预防大约45万人死于心血管疾病,约占总心血管疾病死亡总人数的11%。

低钠盐之所以受到众多营养专家的追捧,是因为传统食盐的氯化钠含量超过95%,而低钠盐则降低了30%的氯化钠,同时加入了30%的氯化钾,这样可以在不影响咸味感觉的情况发,既减少了钠的摄入量,又有效增加了钾的摄入量,可以促进钠的排出,减少出现水钠潴留的情况。

值得提醒的是,低钠盐虽然有降低高血压、心血管疾病风险等好处,但并非人人都适合吃。肾脏功能异常、有潜在高钾血症风险和排钠障碍的人群,例如有慢性肾脏病、肾上腺皮质功能减退症、低肾素性低醛固酮症的患者,以及正在服用“普利”和“沙坦”类降压药物以及螺内酯的患者,都不适合吃低钠盐,否则容易造成高血钾、电解质紊乱,严重时甚至会引发致死性心律失常。

四、3个家庭减盐小技巧,早知道早受益

为了自己和家人的健康着想,就要在日常饮食中减少盐的摄取。不妨善用以下3个减盐小技巧,从每一餐做起,让减盐变成习惯。

首先,要少吃高盐食物,包括了加盐制作的各种主食(如咸味的饼、加了盐和碱制作的拉面和挂面、加盐发酵的面包等)、加工肉制品(例如火腿、培根、咸肉等)、腌制酱菜(如豆腐乳、酱瓜等)。选购食品时,要注意看食品标签,尽量选含钠量少的食品。

其次,做菜时等到快出锅或者关火后再放盐。这样既可以保持咸度,又能减少食盐用量。做凉拌菜的时候,撒太多盐腌制去除水分,否则后续再加盐调味就会吃进过量的盐。想让凉拌菜风味更好,可以多放点醋,以及加少量的鸡精和糖,有时甚至可以不放盐。如果要加盐,建议在凉拌菜上桌前再加。

再者,平时吃饭要尽量慢一点。因为如果狼吞虎咽的话,食物和舌头的接触不够充分,就只会感知到味道浓烈,而难以体会食物的原味,无形中会吃得更多,摄入的盐分也会变多。如果吃得太咸,建议隔天早餐或者晚餐可以来一顿无盐餐,完全不吃咸味的食物。

俗话说,盐出百味,有了盐食物才变得更加美味。可是,“钠”元素摄入过多也会悄悄伤害身体。吃盐太多不利于身体健康,会增加高血压、心血管疾病、肝肾疾病等疾病的风险。建议日常应少吃高盐食物,即使是使用低钠盐,每天食盐的摄入量也应控制在6克/天。

参考资料:

[1]高盐饮食伤肾又致癌!爱吃盐的中国人被《柳叶刀》点名了.生命时报,2018-08-24

[2]家里换种盐,就能减少45万人死亡!.健康时报,2020-05-08

[3]你不知道的“减盐”冷知识.北京青年报,2019-11-06

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com