首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

阿尔茨海默症老人找去世儿子迷路:这种无法治愈的病,该如何预防

健康 有问必答 2022-05-07 10:24

近日,一则“阿尔茨海默症老人找去世儿子迷路”新闻惹众网友的破防。

据媒体报道:安徽宣城,周王派出所接到一则报警电话,一位老人无法找到回家的路,随后被路人报警求助。

等到民警赶到现场后,才发现这位老人今年99岁高寿,多年前去世的儿子曾在这儿工作,患有阿尔茨海默症老人却来这儿多次寻找儿子,好在老人家人随后也赶往,将老人领走回家。

记不得回家的路,却记得儿子生前工作的地方

新闻一出,不少网友纷纷表示感动,毕竟儿来一程,母念一生,尽管不记得之前发生什么事,但对孩子的爱却始终未变。

但这种阿尔茨海默症,就是我们所说的老年痴呆,这种中枢神经性退变疾病值得我们每个人去关注。

每7秒,世间上就有1人确诊老年痴呆

据了解,截至2018年,全球老年痴呆患者已达到5000万之多,这一数据还在不断地增长,到2050年这一数据有可能增至1.52亿。

而老年痴呆的危害性也很大,这种疾病不可逆转。

早期老年人可表现为记忆力减退等轻微的症状,后期逐渐生活不能自理,不仅自身要承受生理、心理上的折磨,给家人也造成了巨大的负担。

遗憾的是,照料患有阿尔茨海默病的老人,却是一场注定失败的战斗。

不仅仅是因为它的终点是死亡,更是因为患者与疾病站在一方,将照料亲人拉向了绝望的深渊。

最根本原因是----目前尚未有能够根治阿尔茨海默病的有效医疗手段

比起治疗,我们能做的就是预防疾病的发生

第一,注意饮食合理

预防老年痴呆,饮食上应做到营养均衡、口味清淡,减少高盐、高脂、高糖食物的摄入,预防脑血管疾病的发生,避免大脑过早的衰老。

此外,饮食上也要避开那些含有高热量饮食,这类食物不仅可增加肠胃、肝肾负担,还可能影响大脑的功能,增加老年痴呆的发病风险。

第二,坚持适量的运动

众所周知,运动可以增强体质,提高免疫功能。

但许多人不知道的是,运动还可以作用于大脑,提高人的认知能力,促进大脑功能,从而减少老年痴呆的发病风险。

有研究指出,坚持中等强度锻炼的人与基本不运动的人相比,其大脑的糖代谢处于更加健康的模式,一般建议成年人每周至少运动2.5小时。

第三,作息规律,睡眠充足

经常熬夜、睡眠不足,对大脑造成的损伤是不可逆的,可加速大脑退行性病变,增加老年痴呆的发病风险。

充足的睡眠则可以使大脑获得充分的休息,也可以消除大脑中造成老年痴呆的β类淀粉蛋白,从而降低了老年痴呆的风险。

第四,多锻炼大脑

大脑遵循用进废退的原则,建议老年人平时多动脑。

即使不再从事工作,也要多与他人交流,多参加一些社会活动,也可以多学习一些新的知识,比如学习绘画、音乐等等,让大脑保持在活跃的状态,有助于增强大脑功能,减少老年痴呆的发生风险。

第五,远离烟酒

烟草中的有害物质可损伤血管,加速血管硬化,并影响大脑的供血,从而加速大脑老化的速度,最终诱发老年痴呆的发生。

长期大量饮酒,酒精也可损害脑组织,抑制大脑功能,促进动脉粥样硬化,最终造成记忆力减退,诱发老年痴呆。

早发现、早治疗,对于延缓疾病进展具有较大的意义

面对这种无法治愈的疾病,要想预防和治疗,靠的并不仅仅只是患者家属以及医护人员的力量。

比如上了年纪的老人容易走丢,他们需要我们每个人的援助;

比如照顾阿尔茨海默病患者的家庭,更不应该孤军奋战,需要社会的关注,被重视、被关怀。

这群阿尔茨海默病老人,或许他们忘了很多事情,但对你的爱却从未忘记。

此时,他们需要你去牵着他们的手,像儿时那样他们牵着你那样,一起慢慢走下去。

#阿尔茨海默症老人找去世儿子迷路#

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com