首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

晨起后,到底是应该先喝水还是先刷牙?一文科普,可别搞反顺序了

健康 有问必答 2022-04-06 17:34

随着近些年我国居民对养生的重视,晨起后的时间早已被奉为了养生最佳时机,其中流传最广的就是:晨起一杯水、能活九十九!

但是,很多人对晨起后先做什么却有疑问,毕竟经过了一整夜的睡眠,口腔较为干涩,有部分人还存在口气、口苦等问题。所以,大家都会有一个疑问:晨起之后,到底应该先喝水养生,还是先把牙齿刷干净呢?

不能否认的是,晨起喝一杯白开水,特别是温开水,的确是非常健康的生活习惯。

因为人在夜间虽然是进入了睡眠状态,但无论是呼吸、出汗还是肾脏运转,其实都是在悄悄消耗体内的水分,在晨起之后,机体就处于缺水的状态。如果室内过于干燥,晨起之后还会有明显的口干舌燥感;

而受到缺水的影响,此时血液黏稠度相对较高。如果这阶段能喝一杯温开水,水分在进入消化道的那一刻起,就已经唤醒了你的肠胃,给早餐消化打下了基础。不但如此,晨起一杯水还能起到稀释血液、头脑清醒等多个作用,它就是最佳的养生方式。

但是,从科学角度来看,晨起之后大家应当先刷牙再喝水!

因为有部分人并没有夜间刷牙的习惯,而即便是在晚上睡觉前已经刷了牙齿、一晚上没有吃东西,但牙齿上还可能会残留一些食物残渣。

它们会被唾液中的淀粉酶分解,经过一整夜的活动之后,容易产生大量的细菌,让口腔有异味儿散发出来,不但如此,这些残渣还会与唾液中的钙盐结合、逐渐沉积,容易在牙齿上形成菌斑和牙结石;

有部分人担心,如果先刷牙会将唾液中的消化酶刷走。

但实际上,唾液中的消化酶,只有在吃东西的时候才会起到消化和分解食物的作用,不吃东西时,它们就处于“休息”的状态。而人在睡觉时,分泌出的唾液其实是比较少的,因此产生的消化酶非常少。

刷牙并不会影响消化酶的作用,食物消化不会受到影响。而且,有相关的研究调查显示,对于减肥人士来说,晨起之后先刷牙、清洁口腔,将舌苔清除之后,能起到抑制食欲的效果,让人不知不觉就减少了食物摄入,对肥胖控制有一定益处。

因此,出于卫生的方面考虑,大家应当在晨起之后先刷牙。刷牙之前可以先烧开一壶水,然后晾200ml左右的开水,当卫生清洁完毕之后,水的温度也已经下降到了可以饮用的状态,此时喝上一杯温水,就能起到养生和保健的效果。

最后,还要强调一点,很多人都错误的认为,晨起喝蜂蜜水、淡盐水才能养生。但实际上,在临床看来,蜂蜜中的主要成分就是糖,淡盐水只会造成钠盐摄入超标。

而最适合人饮用的水,其实就是你日常生活中忽略的白开水。所以,晨起这杯水的最佳选择就是白开水。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com