首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

1/3的癌症可以预防?生活中哪些行为,却是癌症的“诱导者”

健康 有问必答 2022-04-20 09:18

每年4月15日-21日是全国肿瘤防治宣传周

一说到肿瘤,大家估计都能脱口而出说出10多种肿瘤,不过一旦提及到xxx患癌,大家也会不免唏嘘不已----好端端的,咋就突然查出癌症来?

据世卫组织相关统计数据显示,2021年全球约有2000万癌症患者,其中大约有一半人数最终被癌症夺走性命。

但考虑到我国人口基数较大,癌症患者人数也一直位居前列,因此面对癌症,更需要做到“早预防、早发现、早治疗”。

1/3的癌症可以预防

事实上,肿瘤本身有良性与恶性之分,即便是恶性,也有1/3能够完全预防,1/3能够早期发现并且积极根治,同时1/3能够依靠现有的医疗措施来延长寿命。

从理论上说,确实是人人都有可能患癌的。

即使如此,大家也不必过度紧张。因为有可能患癌并不等同于一定会患癌,而且有1/3的癌症其实是可以通过加强身体保养、远离不良生活习惯来有效预防的。

最容易诱发癌症的四个常见恶习。

1、吸烟

烟草中所含有的致癌物质非常多,这些致癌物质可以随着血液循环流向全身各处。

因此,如果想要真正预防癌症的话,首先要做的就是远离烟草。

需要特别提醒大家注意的一点是,远离烟草不仅意味着自身不能直接吸烟,对于旁人吸烟时所产生的烟雾也是需要注意远离。

这些烟雾中其实也含有大量的有害物质,如果不慎吸入,也是会对癌症发病率产生一定影响的。

2、饮酒

经常饮酒对身体健康造成的危害非常大,而且这种危害是长期性、可积累的。

在平时生活中,无论处于什么环境,都一定要积极合理地控制饮酒量,千万不要为了撑面子或谈感情而毫无限制地过量饮酒,否则是很容易诱发胃癌和肝癌。

3、熬夜

很多人对于熬夜恶习都不是太过重视,经常会认为只要事后有及时延长睡眠时间,那么就无需关注何时入睡。

这种观点是非常不可取,熬夜给身体健康造成的危害通过事后多睡觉是无法得到补偿的。

尤其是对女性朋友来说,经常熬夜会引发严重的内分泌紊乱,在这种情况下,各类妇科肿瘤的发病率都是会大幅升高的。

4、锻炼缺乏

积极锻炼是预防癌症的最佳帮手之一。

在现实生活中,真正拥有良好的运动习惯的人却非常少,这主要是因为工作过于繁忙,同时健康保养意识又较差所导致的。

长期不运动对身体造成的不良影响非常大,一旦导致抵抗力、免疫力大幅下降,癌症的发病几率是很容易大幅升高的。

此外,想要达到最好的防癌效果,除了加强身体保养、远离以上恶习之外,对于心理健康以及环境健康也要提高重视。

保持乐观、尽量减少负面情绪、远离易致癌的重污染环境对于预防癌症都是非常有帮助的。

需要注意的是,癌症也有一些先天因素无法改变

癌症本身是一种多方面因素导致的综合结果,其中既有我们能够后天改变的后天因素,同时也有我们无法改变的先天因素。

比如---癌症有遗传性的可能。

由于继承了家族性的基因缺陷,即便无论再如何做好相关预防工作,有些人患上癌症的几率也会比常人大大增加。

看到这里,是不是感觉心里有些寒啊?

别担心,这种由先天性基因异常而引发癌症也比较少见,只有5~10%的癌症病例与遗传性基因出错有关系。

所以,本质上癌症还是属于可以预防的后天性疾病。

当然,若即便你不幸出现在这遗传性基因有关,后期也能够通过筛查方式,进一步阻止疾病的发展,同样也能预防癌症的干扰。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com