首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

尿酸偏高的人,腿部会有这些表现,及时检查,或能避免痛风

健康 有问必答 2022-03-05 14:23

人体所摄入的食物普遍含有嘌呤成分,这些嘌呤在体内经过代谢之后就会形成尿酸。

尿酸值保持在正常范围内,就不会使人的身体受到损害,若是长时间处于高尿酸的状态,就会导致痛风、动脉硬化、糖尿病、肾结石、肾衰竭之类的疾病发生,威胁到人体的生命安全。

而痛风是高尿酸得不到控制之后引发的第一种疾病,这是因为体内的尿酸结晶大量的沉积在关节部位,关节以及关节周围就会受到炎性物质的刺激,引起疼痛。

痛风的病情越严重,疼痛症状就越剧烈,如果平时再不好好的控制饮食结构,服用药物降低尿酸,还有可能导致沉积在关节部位的尿酸盐形成尿酸结晶,导致痛风石形成,使关节发生变形,影响到肢体的正常功能。

所以尿酸偏高的人若不希望自己患上痛风,就要警惕下半身出现以下三种表现。

一、第一跖趾关节疼痛、红肿

第一跖趾关节就是大脚趾与脚掌相连接的关节,大概有90%的人在痛风发作之前,没有好好的控制尿酸,就容易使这个部位的关节红肿、疼痛,尤其是在喝酒之后不适症状更加明显。

随着病情进一步发展,患者的踝关节、膝关节也会相继出现疼痛、红肿的症状。

二、下肢乏力、酸痛

人的尿酸水平升高之后,就会有尿酸盐结晶逐渐生成,这些尿酸盐结晶就会沉积在下肢,导致下肢关节部位出现无菌性炎症,双腿的血液循环不良,大量的水液沉积在腿脚部位就容易引起浮肿,同时伴有酸痛感。

三、下肢关节部位的皮温升高

高尿酸的状态一直得不到改善,还有可能导致体内出现炎性物质对体温调节中枢神经造成刺激,所以患者的双下肢更容易沉积过量的尿酸结晶,并且出现发热的症状。

出现这种情况之后,可以考虑使用非甾体类的抗炎药来消炎止痛改善发热的情况。

高尿酸患者下肢如果出现了以下三种症状,就有可能是痛风来袭。最好是及时到正规医院接受检查,根据具体的情况对症治疗。

无论患者是否出现了关节疼痛和发热、红肿之类的症状,都应该引起重视,积极的调控好尿酸水平,尽可能地避免痛风发生。

当然,没有出现以上三种情况就代表痛风还没有发生,大家仍然要积极地控制好尿酸,预防痛风发生。

除了要预防痛风,高尿酸患者还要尽可能的保护好自己的肾脏。根据临床统计,患了高尿酸血症10~20年的人还有可能因为大量的结晶沉积在肾脏之中,引起慢性间质性肾炎,导致身体受到损害,如果肾病得不到控制,还会进一步发展为肾衰竭、尿毒症。

温馨提示:高尿酸血症的患者平时一定要严格的控制好饮食结构,不要吃动物内脏、高嘌呤的海鲜、高脂肪、高热量的食物也要避免喝酒和果汁、浓汤,要尽量的多吃清淡、低嘌呤的食物,还要保持适度的饮水量,以免身体的血尿酸值升高,使身体受到更多的损害。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com