首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

血压降下来后可以停止服药?文章中有这些建议,你不妨看一看!

健康 有问必答 2022-03-03 16:06

高血压属于一种慢性疾病,患了病的人大多数只能长期服用降压药来控制病情。

降压药在临床上也被称为抗高血压药,它可能对交感神经系统、内皮素系统以及肾素-血管紧张素-醛固酮系统造成影响,使血压水平下降。

有的患者在服药之后,看到血压降了下来,就想要停用药物。到底能不能这样做呢?

高血压患者在服用药物之后若是发现自己的血压水平已经可以保持到了130/80mmhg,也不能擅自停用药物。

如果擅自停药有可能导致血压在短时间内急剧升高,使患者的身体受到更多的伤害。患者发现血压降了下来,且保持在正常的水平内,可以到医院请专业医生就诊,如果患者属于以下继发性高血压,就可以考虑停药。

所谓继发性高血压,就是因为肾病、血管疾病或者内分泌系统疾病等因素引起的血压升高,在原发病得到有效的控制后就可以停止服用降血压的药物。

如果患者属于原发性高血压,最好不要停药,在服用药物的时候还要听取以下三种建议。

1、不能随意更换降压药

在市面上有着多种多样的降压药,患者一旦开始服用该类药物,就应该严格按照医嘱服用固定类型的药物,不能随意更换降压药的种类,以免导致身体适应不良,出现血压升高的现象。

2、不能等到不舒服的时候才服用药物

高血压患者最好每天按时、按量地服用降压药,不能因为血压水平保持在正常的范围内就停用药物,发现血压升高之后又继续服药。这样会导致身体的血压水平反复波动,对血管以及各大器官造成更大的伤害,同时还会使血压变得难以控制。

3、吃药期间注意饮食

服用降压药的期间,患者要注意控制好饮食结构。比如不能吃过于辛辣、刺激、生冷的食物,要注意饮食口味清淡;每次吃饭的时候最好细嚼慢咽,不要暴饮暴食;

尤其是不能喝酒或者吃含有酒精的食物,以免对血管造成反复的刺激,血管壁变得更硬、更厚之后,血压水平升得更高。

提醒:除了要做到以上几点外,患者还要定期监测血压或者体检,发现血压波动就要及时调整药物的剂量,若是发现身体器官受损就要及时干预治疗,使病情得到改善。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com