首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

长期喝煮过玉米的水,对身体有害?医生:无害,但需注意这些事项

有问必答 2022-03-02 14:37

玉米是市面上比较常见的一种食物。很多人都喜欢吃煮玉米,其口味香糯可口,里面含有少少的微量元素、维生素、叶黄素,其营养价值也比较丰富。

有的人甚至还喜欢喝煮过玉米的水,这种水带有玉米的清香味,喝起来也比较爽口。那么,长期喝这样的水会对身体有损害吗?

长期喝煮玉米的水,并不会损害身体的健康。因为玉米本身就含有丰富的营养,在煮玉米的时候有一部分营养成分就会融入水中;

而且玉米须在中医学上也有一定的药用价值,它可以清肝利胆和利尿消肿,如果身体出现水肿、黄疸、胆囊发炎等情况都可以使用玉米须进行调理,而且玉米须对高血压、糖尿病、胆结石等疾病的治疗也有一定的辅助作用。

所以,喝煮过玉米的水对身体有一定的好处,大家可以喝煮玉米的水,只是需要注意以下4个方面。

1、注意卫生

在煮玉米的时候,大家若是想要喝煮了玉米的水,就要先将玉米清洗干净,尤其是玉米的头部有着大量的玉米须,也比较容易暴露在空气之中,所以最好将其清洗干净之后再放入清水中煮。

2、将玉米须一起煮

大家在煮玉米的时候,可以适量的保留一些玉米须一起煮。玉米须是一种中药,对糖尿病、高血压或者胆囊疾病患者来讲有一定的好处,这类人群若是经常喝煮玉米的水,可以起到降低血糖、血压,改善胆囊功能等功效。

3、尿频尿急的人不能喝玉米水

因为玉米须具有利尿的作用,所以存在尿频、尿急问题的人群不能饮用玉米须所熬的水,以免喝了之后导致泌尿系统的负担更重,病情进一步发展后加倍伤害身体。

4、不能一次过量饮用

大家在喝煮完玉米的水时,要尽量控制好饮用量。最好避免一次性大量饮用,以免短时间内摄入过量的水分之后增加肾脏的负担,反而会导致尿量增加。

如果在一天内喝入的水量超过了4L,或者是在短时间内喝入超过2L的水就有可能导致体内的循环血量大幅度升高,尿液不能及时被排出的话,就会使血液钠离子的浓度变低,若是血钠浓度低于135mmol/L,患者发生水中毒的概率就会增加。

所以希望大家不要因为害怕浪费,就一次性将煮玉米的水大量喝入体内,以免给身体带来不必要的麻烦。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com